好好学习,天天向上,800自学网欢迎您!
当前位置:首页 > > 学科 > > 语文 > 内容页

2020年中考语文基础知识:字音字形典型题例

2020-10-04 07:00:01语文访问手机版500

  典型题例

  一、字词积累题

  1、下面注音全部正确的一项是

  A.嗜好hào 破绽dìng 迸流bèng 随声附和hé

  B.惬意xiá 澎湃bài 赫然hè 泰然处之chǔ

  C.绮丽qǐ 贮藏zhù 枢纽qū 茅塞顿开sāi

  D.肇事zhào 歹徒dǎi 荡涤dí 鲜为人道xiǎn

  2、下列注音全都正确的一项是

  A.纠葛gé   债券juàn   亲昵nì   侃侃kǎn而谈

  B.静谧mì   饶恕shù   蹉cuō跎   良莠xiù不齐

  C.炽zhi热   栖qi息   摩挲suō   拈zhān轻怕重

  D.匀称chèn  造诣yì   湮yān没   危言耸sǒng听

  3、下列字音都正确的一项是

  A.无垠yín 坦荡如砥dǐ 心旷神怡tái

  B.绽dìng出 打折zhē了腿 怪癖pì

  C.嗟jiē 偃yǎn旗息鼓 白驹jū过隙

  D.阴晦huí 惘wǎn然 一蹶jué不振

  4、下列词语读音有误的是

  A. 阔绰chuò 倔强jiàng 无边无垠yín

  B. 挟xié持 提tí防 斤斤计较jiǎo

  C. 塑sù造 胆怯qiè 不偏不倚yǐ

  D. 寻觅mì 哽咽yè 骇hài人听闻

  5、下列词语中注音有误的一项是

  A.差chāi使 寻觅mì 懦nuò弱 随声附和hè

  B.蹒pán跚 不屑xiè 热忱chén 惟妙惟肖xiào

  C.阔绰zhuó 魁kuí梧 粗犷kuàng 相行见绌chù

  D.酝酿niàng 狼藉jí 秀颀qí 地大物博bó

  6、下列词语中,注音有错误的一项是

  A 高亢kàng 迄qì今 趾zhǐ高气扬 赫hè然在目

  B恬tián淡 谬miào误 鳞次栉jié比 绚xuàn丽多彩

  C 横亘gèn 洗濯zhuó 不无裨bì益 纵横捭bǎi阖

  D蹒pán跚 徘徊huái 觥gōng筹交错 不蔓màn不枝

  7、下面各组词语中读音完全正确的一项是

  A.反省xǐng 校对xiào 相时而动xiāng B.啜泣zhuì  纤维qiān 拈轻怕重niān

  C.伪劣liè 结束sù 无人问津jīng D.干涸hé 褴楼lán 不无裨益bì

  8、下列词语中注音有错误的一组是

  A. 抨击pēng  花卉huì 一暴十寒pù B.辍学chuò 惬意qiè 苦心孤诣yì

  C.发酵xiào 绮丽yī 有恃无恐shì D.矫正jiǎo 悼念dào 言简意赅gāi

  9、下列注音全都正确的一项是

  A惬意qiè 馈赠guì 茅塞顿开sè B熟谙àn 眼睑liǎn 恍如隔世huǎng

  C毗邻bǐ 跻身jī 泰然处之chù D震慑shè 马圈juàn 戎马倥偬zǒng

  10、下列注音有误的一项是

  A.脑髓suǐ应和hè  不屑xiè B.拮据jù阔绰chuò 殉职xún

  C.冗杂rǒng 街衢qú  贮蓄zhù D.庇护bì蹒跚pán 狼藉jí

  11、加粗字读音全都相同的一组是

  A.门楣 倒霉 媒体 春光明媚 B.咫尺 旗帜 滞留 无可置疑

  C.滑稽 畸型 羁绊 汲取经验 D.伫立 铸造 贮蓄 青春永驻

  12、下列加粗宇读音不相同的一项是

  A、欣慰 馨香 薪水 辛苦 B、娴熟 和弦 头衔 嫌疑

  C、起哄 洪水 拱桥 烘托 D、阴谋 殷切 音讯 原因

  13、下列读音有误的一项是

  A.当它戛ɡá然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生了。

  B.如果希巴女皇住在气窗对面的公寓里,德拉总会有一天把头发悬在窗外去晾干,只是为了使那位皇后的珠宝和首饰相形见绌chù。

  C.不少的人对工作不负责任,拈niān轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。

  D.食sì马者不知其能千里而食也。

  14、下列标题中注音不正确的一项是

  A. 台湾游,期待如花般绚xuàn烂《新安晚报》

  B.中国银行向全球招聘pìn人才《中国青年报》

  C. 美称朝试射导弹是恐吓xià策略《参考消息》

  D.带头解放思想 奋力促进崛jué起《安徽日报》

  15、下列词语书写完全正确的一项是

  A 瑰宝 泰然处置 雄辨 无精打采 B 繁植 流连忘返 范畴 奋不顾身

  C 落款 形影不离 拔涉 笑逐颜开 D 晶莹 笔耕不辍 恢弘 专心致志

  16、下列词语中没有错别字的一组是

  A.和谐 别出新裁 谈笑风生 B.风彩 扣人心弦 舍身取义

  C.陶冶 脍炙人口 出类拔萃 D.真谛 呕心沥血 一愁莫展

  17、下列词语中没有错别字的一组是

  A. 狡黠 清淅 棉里藏针 B.暇想 证卷 按部就班

  C.颓唐 编缉 不屑置辨 D.粗犷 渲染 别出心裁

  18、下列词语中没有错别字的一项是

  A、殉职 徇情枉法 经纶 语无伦次

  B、骄艳 矫揉造作 纯粹 鞠躬尽瘁

  C、雅致 哑雀无声 夜宵 九霄云外

  D、勘测 疲惫不堪 譬喻 不言而语

  19、下列句子中没有错别字的是

  A. 这里盛产优质雪花梨,可以就地取才办一个水果加工厂。

  B. 当遇到重大问题需要他拿主意的时候,他反倒迟疑不绝了。

  C. 今年春节期间,各地电视台的文艺节目多得令人目不暇接。

  D. 北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全齐美。

  20、下列成语有错别字的一项是 ,错别字 应改为:  。

  A、人声鼎沸B、家喻户晓C、锲而不舍D、不记其数

  21、下边的词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  浮光略影 狼狈不堪 明眸善睐 揠苗助长 慷慨成词 开天辟地

  微不足道 旁若无人 物竟天择 错综复杂 叱咤风云 烟销云散

  22、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  震耳欲聋 相形见拙 蓦然回首 获益非浅 眼花瞭乱 无精打采 根深蒂固 与日具增

  23、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  恍然大悟 重蹈复辙 莫衷一是 妇孺皆知 相安无事 断章取义 一视同人 忍俊不禁

  一泄千里 自知之明 随机应变 转弯抹角 孜孜不倦 小心翼翼 骇人听闻 郑重其是

  24、根据语境及拼音在横线上填入恰当的字。

  打开心灵的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。一时一事的得失,似乎永远困rǎo 着我们,永远是生命的fán 恼之泉。一个人最难认识的是自己,悲惨的结局在于自以为找到了答案而其实完全南辕北zhé 。

  25、下列每组词语中各有一个错别字,请将改正后的字填写在括号里。

  ①煦暖 相形见拙 拮据 阔绰 ②恻隐 无遐顾及 逶迤 脊梁

  ③潮讯 不屑置辩 魁梧 祈求

  26、根据文意与拼音在括号中填写常用字词。

  ①如果要jiàn shǎnɡ 我国的园林,苏州园林就不该错过。

  ②先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的zhòuwén 。

  ③仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出yìyángdùncuò 的话来。

  ④商店和饭馆的门wújīngdǎcǎi 地敞着,面对着上帝创造的这个世界……

  27、给下列字注音,根据拼音写出汉字。

  台湾省国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜应胡锦涛主席之邀来访,受到了大陆同 bāo 由zhōng 的热烈欢迎,树立了中华民族同脉同宗,团结奋进的里程bēi 。宋楚瑜先生说,他此次来,寻血缘 之根,jì 黄帝陵,谒 中山陵,湘潭jì 祖,访岳麓 书院,圆了他50多年的一个梦。这让踽踽 独行的“台独”分子陈水扁异常烦恼。

  ①“富贵不能yín ,贫贱不能移,威武不能屈”表现了大丈夫的英雄气ɡài 。

  ② 白杨树是在北方风雪的压迫下仍然保持着juéjiànɡ tǐnɡ 立的一种树。

  29、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在括号内。

  一句无心的话也许会点rán 纠纷,一句残酷的话也许会cuī 毁生命,一句及时的话也许会消解紧张,一句知心的话也许会yù 合伤口、wǎn 救他人。

  30、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字和加点字的注音依次填在括号内。

  我们开花,决不是为了xuàn 耀,也不是为了献mèi ,只是为了向世界展现我们的风格和气节,展现我们对生命意义的理解。当然,我们的傲骨里也蕴 藏着温柔 的谦逊,我们的沉默中也饱含着浓烈的热情。

  答案:

  一、字词积累题

  1、D 2、D 3、C 4、B 5、C 6、B 7、D 8、C 9、D 10、B 11、D 12、C 13、A 14、C 15、D 16、C 17、D 18、A 19、C 20、D 记 计

  21、错别字:略 成 竟 销 改正:掠 陈 竞 消

  22、错别字:拙 非 瞭 具 改正:绌 匪 缭 俱

  23、错别字:复 人 泄 是 改正:覆 仁 泻 事

  24、扰 烦 辙

  25、①绌 ②暇 ③汛

  26、①鉴赏②皱纹③抑扬顿挫④无精打采

  27、胞;衷;碑;yuán;祭;yè;祭;lù;jǔjǔ

  28、①淫、概 ②倔强、挺

  29、燃 摧 愈 挽

  30、炫 媚yùn róu