2017呼吸内科主治医师《专业知识》复习题(附答案)

发布时间:2019-09-09 编辑: 手机版

  复习题一:

  01. 男性患者,26岁,举重物后突发胸痛、呼吸困难。体检:右肺叩诊鼓音,呼吸音消失。最可能的诊断是

  A. 哮喘

  B. COPD

  C. 胸膜炎

  D. 心梗

  E. 气胸

  答案:E

  02. 男性患者,25岁,哮喘重度发作前来急诊,查体发现,患者端坐呼吸,大汗淋漓,话语不连贯,下列哪一项体征预示病情严重

  A. 肋间隙增宽

  B. 肺内广泛高响度哮鸣音

  C. 肺叩诊过清音

  D. 两肺呼吸音低,偶闻散在哮鸣音

  E. 心脏绝对浊音界缩小

  答案:D

  03. 男性患者,23岁,农民,每于清理谷仓后出现发作性咳嗽伴哮鸣音3年,为鉴别肺嗜酸性粒细胞增多性浸润和支气管哮喘,下列哪项最有意义

  A. 肺部闻及哮鸣音

  B. 有发热、咳嗽

  C. X线胸片有多发、游走性片状阴影

  D. 血清IgE升高

  E. 血嗜酸性粒细胞增多

  答案:C

  04. 男性患者,20岁,咳嗽,低热2个月,咯血1周。体检右肺可闻湿啰音。X线胸片示右上叶后段片状阴影,其中可见透亮区。血沉30mm/第l小时,最可能的诊断是

  A. 支气管扩张伴感染

  B. 肺脓肿

  C. 癌性空洞

  D. 空洞型肺结核

  E. 肺囊肿伴感染

  答案:D;右上叶病变,有空洞(或空腔)存在,以上几种情况均有可能。但患者主要表现为咳嗽、咯血,而不是以脓痰为主,故选D。

  05. 男性患者,20岁,3~4天来寒战、高热、咳嗽、咳少量黏痰、略带血。因气急、发绀、休克死亡,尸检病理切片见肺泡内充满红、白细胞和浆液性渗出,但肺泡壁尚完整,最可能的诊断为

  A. 坏死性肺炎

  B. 肺炎链球菌性肺炎

  C. 干酪性肺炎

  D. 肺不张合并感染

  E. 肺梗死

  答案:B

  06. 男,60岁,有下肢水肿病史5年,右下肢水肿较剧,无高血压和糖尿病病史。昨晚在看电视时突感呼吸困难,活动后加重,不伴咳嗽、咳痰,其可能的诊断为

  A. 肺动脉血栓形成

  B. 肺动脉血栓栓塞

  C. 肺动脉脂肪栓塞

  D. 肺血流量增加

  E. 肺动脉狭窄

  答案:B;肺动脉血栓或脂肪栓子造成肺动脉主要分支受阻时,可致肺动脉高压,右心室扩大,静脉回流受阻,引起急性肺源性心脏病。肺动脉血栓栓塞常见,而脂肪栓塞少见。

  07. 哪种抗结核药物治疗时,应行眼科检查

  A. 乙胺丁醇

  B. PAS

  C. 链霉素

  D. 异烟肼

  E. 环丝氨酸

  答案:A

  08. 患者,女,68岁,有慢性咳嗽、喘息史3年,近日感冒后症状加重,查体:神志清楚,口唇发绀,桶状胸,双肺叩过清音,呼吸音减低,动脉血气分析:PaO255mmHg、PaCO245mmHg,经过治疗后病情缓解。此病人出院后,不适宜采用的治疗是

  A. 吸入支气管扩张剂

  B. 做腹式呼吸,加强膈肌运动

  C. 家庭氧疗

  D. 长期口服中等量激素

  E. 间断应用止咳、化痰药物

  答案:D;口服激素未证明对慢性阻塞性肺气肿有确切疗效,长期应用中量激素,不可避免带来激素的各种副作用。

  09. 患者,女,68岁,患慢性肺源性心脏病6年,其心电图表现下列哪项不正确

  A. V1~V3导联可出现QS波

  B. 没有肺型P波

  C. 应有右心肥大的心电图改变

  D. 肢导低电压可有可无

  E. 可见间歇性右束支传导阻滞

  答案:B

  10. 患者,女,68岁,慢性肺心病患者,近日来病情加重,吐黄脓痰,双下肢水肿,肺部有干湿性啰音。血常规:白细胞计数18×109/L,中性粒细胞82%,首要的治疗为

  A. 控制感染

  B. 解痉祛痰

  C. 纠正酸碱失衡

  D. 氧疗

  E. 强心利尿

  答案:A

  11. 患者,女,65岁,慢性咳嗽20余年,1个月来加重伴水肿。查体:端坐,发绀,两肺干湿啰音及右心衰竭表现。经消炎、利尿等治疗后好转。两天后神志不清,手足搐溺。血气分析:pH7.50,PaO270mmHg,PaCO260mmHg,HCO-343mmol/L, K+3.0mmol/L,Na+0 mmol/L,Cl-70 mmol/L。应诊断为

  A. 原发性代谢性酸中毒+原发性代谢性碱中毒

  B. 原发性呼吸性碱中毒

  C. 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性碱中毒,失代偿

  D. 代谢性碱中毒

  E. 原发呼吸性呼吸性酸中毒+继发性代谢性碱中毒

  答案:C;患者患有COPD、肺心病,血气分析:呼吸性酸中毒是原发的,由于利尿治疗不当,出现低钾、低氯碱中毒。诊断为原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性碱中毒,失代偿。

  0. 患者,女,62岁,哮喘反复发作30年,此次因受凉再发,服氨茶碱及异丙嗪(非那根)无效,哮喘已持续20小时,现在最宜加用的药物是

  A. 沙丁胺醇(舒喘灵)

  B. 肾上腺素

  C. 氨茶碱静脉点滴

  D. 静脉滴注甲泼尼松龙

  E. 硝苯地平(心痛定)

  答案:D

  13. 患者,女,62岁,慢性肺心病有水肿、心力衰竭,经治疗后感染控制,但出现烦躁、间断性意识障碍,阵发性抽搐,诊断考虑

  A. 肺心病代谢性酸中毒

  B. 肺心病并发肺性脑病

  C. 肺心病代谢性碱中毒

  D. 肺心病呼吸性酸中毒

  E. 呼吸衰竭

  答案:C

  14. 患者,女,62岁,干燥综合征病史3年,近2年来呼吸困难,进行性加重,干咳,偶有痰中带血。体检:消瘦,呼吸较浅促,R 26/min,双肺底闻及吸气相高调湿啰音。胸片双肺弥漫性网格状影,肺功能示RV/TLC为30%,FEV1/FVC为86%,行支气管肺泡灌洗。BALF最可能的结果是

  A. 淋巴细胞增加,巨噬细胞减少

  B. 嗜酸性粒细胞明显增多

  C. 中性粒细胞增多,巨噬细胞稍减少,但仍占多数

  D. 细胞总数增加,但各种效应细胞比例仍正常

  E. 上述情况均可出现

  答案:C;干燥综合征患者合并的肺纤维化,做支气管肺泡灌洗时主要为中性粒细胞升高,淋巴细胞升高较少。

  15. 患者,女,61岁,支气管哮喘史20年,本次发作6天,经治疗后症状完全消失。2小时前,突感左胸剧痛,继之呼吸困难、发绀、大汗、烦躁。血压0/8kPa(90/60mmHg),气管右移,左肺呼吸音减低,最大可能是

  A. 急性肺不胀

  B. 急性肺梗死

  C. 自发性气胸

  D. 急性肺炎并发胸膜炎

  E. 以上都不是

  答案:C

  16. 患者,女,60岁,有喘息性支气管炎病史20余年,近2年有下肢水肿。5天前受凉,咳嗽加重,彻夜不眠,意识模糊伴躁动不安。尿常规检查正常。血气分析显示:pH7.2,PaO248mmHg,PaCO285mmHg,HCO-330mmol/L。符合

  A. 原发性代谢性酸中毒,失代偿

  B. 原发性呼吸性酸中毒,代谢性酸中毒,失代偿

  C. 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性酸中毒

  D. 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性碱中毒

  E. 原发性代谢性酸中毒,代偿

  答案:B;根据患者的既往史、现病史和血气检查,患者的诊断是COPD、肺心病、呼吸衰竭、肺性脑病。血气分析:呼吸性酸中毒是原发的,HCO-3应代偿至42mmol/L,而实际HCO-330mmol/L说明合并代谢性酸中毒。因pH<7.35,诊断为原发性呼吸性酸中毒,合并代谢性酸中毒,失代偿。

  17. 患者,女,60岁,慢性咳喘3年,近年来时有劳累后心慌、气急伴下肢水肿。曾诊断为肺源性心脏病。1周来因呼吸道感染症状加重而住院治疗。治疗前血气分析:pH 7.32,PaO260mmHg,PaCO275mmHg, HCO-338mmol/L。其酸碱平衡失常属于

  A. 原发性代谢性酸中毒,失代偿期

  B. 原发性呼吸性酸中毒,失代偿期

  C. 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性酸中毒

  D. 原发性呼吸性酸中毒+原发性代谢性碱中毒

  E. 原发性代谢酸中毒,代偿期

  答案:B;肺心病患者出现原发的呼吸性酸中毒,机体在充分发挥HCO-3的代偿作用下,仍不能纠正酸中毒,诊断为原发性呼吸性酸中毒,失代偿期。

  18. 患者,女,60岁,慢性肺心病顽固性心力衰竭,经综合治疗及强心利尿效果不佳,应进一步采取的措施是

  A. 应用血管扩张剂

  B. 人工呼吸机

  C. 加大强心、利尿药剂量

  D. 高压氧治疗

  E. 给予激素

  答案:A;应用血管扩张剂可使肺动脉扩张,降低肺动脉压,减轻右心负荷,改善心功能。CDE均无确切疗效,呼吸机辅助通气可改善通气。

  19. 患者,女,58岁,咳嗽咳痰30年,每冬春季加重,近5年来活动后气促伴喘息,查体:肺气肿征,双肺底有湿性啰音,散在哮鸣音,吸入异丙肾上腺索气雾剂后喘息无减轻。最可能的诊断是

  A. 慢性喘息性支气管炎

  B. 支气管肺癌

  C. 心源性哮喘

  D. 支气管哮喘

  E. 支气管扩张

  答案:A

  20. 患者,女,55岁,龋齿多个,1周来高热,咳嗽,咳黄臭痰,查体:左肺有实变体征,2天后,右侧出现胸痛,经X线证实右侧有胸腔积液,胸穿后抽出带恶臭的脓性液体,病原菌最可能是

  A. 军团菌

  B. 支原体

  C. 金黄色葡萄球菌

  D. 结核分枝杆菌

  E. 厌氧菌

  答案:E

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响1027
+1
0