2018年二级建筑师建筑结构备考试题及答案

发布时间:2017-07-04 编辑:嘉辉 手机版

  1.下列对城市发展规模与环境容量关系的论述中,错误的是(  )。

  A.规模太小导致规模效益差,造成城市基础设施、社会服务、择业、生产及生活等方面的发展受限制

  B.规模太大导致人与自然疏远,交通拥堵,居住与工作距离过远,使得管理运行 的成本提高

  C.城市发展与城市建设投资之间是一个线性函数关系

  D.城市合理规模的"门槛理论"是客观存在的

  提示:"门槛理论"其基本思想就是城市的发展和城市建设的投资之间不是一个线性的函数关系,而是跳跃式的。

  答案:C

  2.区域规划的概念有以下内涵, (  )不正确。

  A.是在一定地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署

  B.是一项综合性、战略性和政策性的规划工作

  C.是对区域内土地开发利用和保护的规划工作

  D.其任务是促使区域生产力合理布局,各项建设事业协调发展

  提示:区域规划的涵义简言之,就是在一个地区内对整个国民经济社会进行总体的战略部署,是一项具有综合性、战略性和政策性的规划工作。其任务就是促使区域生产力合理布局,各项建设事业的协调发展。

  答案:C

  3.按照《住宅设计规范》规定,楼梯梯段净宽不应小于1.10m, 6层及6层以下住宅一边设有栏杆的梯段净宽不应小于(  )。

  A.0.9m

  B.1.00m

  C.1.05m

  D.1.10m

  提示:见《住宅设计规范》第4.1.2条。

  答案:B

  4.剧场观众厅地面坡度多大时应做台阶? (  )

  A. 1/10

  B. 1/8

  C. 1/6

  D. 1/4

  提示:见《剧场建筑设计规范》第4.3.5条。

  答案:C

  5.在宫殿中采用工字殿始于(  )。

  A.唐代

  B.宋代

  C.元代

  D.明代

  提示:工字形殿在唐代称"轴心舍",用于街署。宋代开始在宫殿中采用工字形殿。

  答案:B

  6. 欧洲中世纪哥特式教堂首先开始建造是在(  )。

  A.意大利

  B.法国

  C.英国

  D.德国

  提示: 12~15世纪以法国为中心的哥特式建筑,是罗马风建筑的进一步发展。

  答案:B

  7.拜占庭建筑的教堂格局大致有三种,下列何者除外? (  )

  A.巴西利卡式

  B.集中式

  C.十字式

  D.列柱围廊式

  提示:列柱围廊式是产生于古希腊庙宇的最庄重的一种形制,罗马帝国时也采用。拜占庭属东正教,其教堂形制早期采用巴西利卡式,后来主要采用等臂的希腊十字式,集中成为东正教教堂的主要形式。不采用列柱围廊式。

  答案:D

  8.帆拱是何种建筑风格的主要成就? (  )

  A.古罗马建筑

  B.拜占庭建筑

  C.罗马风建筑

  D.文艺复兴建筑

  提示:在方形平面上覆盖圆形的穹顶,需要解决方与圆两种不同几何形的连接问题。拜占庭建筑创造出的帆拱技术解决了方形平面上使用穹顶的结构和建筑造型难题,使集中式形制的建筑得以顺利地发展。

  答案:B

  9. 中国传统木结构建筑工程中的"大木作"和"小木作"是指(  )。

  A. "结构"与"装修"

  B. "大料"和"小料"

  C. "粗加工"与"精加工"

  D. "领班"与"工匠"

  提示:大木作为木构建筑中的主要承重部分,如柱、梁'、彷、模、斗拱,清式大木作分为大木大式(殿式建筑,高级)和大木小式(次要建筑)。小木作:门、隔扇、支摘窗等, 泛指装修。

  答案:A

  10.鼓楼与风雨桥是我国哪个民族的民居所特有的建筑形式? (  )

  A.苗族

  B.侗族

  C.傣族

  D.瑶族

  提示:鼓楼与风雨桥不仅是侗族民间建筑特有的形式,也是与侗族人民日常生活息息相关的重要场所。

  答案:B

本文已影响3446
+1
0