2018年二级建筑师建筑结构复习题及答案

发布时间:2017-07-04 编辑:嘉辉 手机版

  1.在工程中,压缩模量作为土的压缩性指标,下列中哪种说法是不正确的( )?

  A.压缩模量大,土的压缩性高

  B.压缩模量大,土的压缩性低

  C.密实粉砂比中密粉砂压缩模量大

  D.中密粗砂比稍密中砂压缩模量大

  提示:土的压缩模量的物理意义是指土产生单位压缩变形所需的力。因此压缩模量越大,土的压缩性越低;反之则土的压缩性越高。土的密实性好,土的压缩模量大;反之则土的压缩模量小。

  答案:A

  2.受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件焊接时,也可采用绑扎接头,但下列哪种构件不宜采用绑扎接头?

  A.受弯构件及受扭构件

  B.轴心受压构件及偏心受压构件

  C.轴心受拉构件及偏心受拉构件

  D.轴心受拉构件及小偏心受拉构件

  提示:根据《混凝土结构设计规范》,受力钢筋的接头宜优先采用焊接接头,无条件时也可以采用绑扎接头,但轴心受拉构件及小偏心受拉构件的纵向受力钢筋不得采用绑扎接头。

  答奏:D

  3.土的抗剪强度取决于下列哪一组物理指标( )?I土的内摩擦角势值;II土的抗压强度;III土的茹聚力c值;IV土的塑性指数

  A.I,II

  B.II,III

  C.III,IV

  D.I,III

  答案:D

  4.抗震砌体结构房屋的纵、横墙交接处,施工时,下列哪项措施不正确()?

  A.必须同时咬搓砌筑

  B.采取拉结措施后可以不同时咬搓砌筑

  C.房屋的四个墙角必须同时咬搓砌筑

  D.房屋的四个外墙角及楼梯间处必须同时咬搓砌筑

  答案:B

  5.在其他条件相同的情况下,钢筋混凝土框架结构的伸缩缝最大间距比钢筋混凝土剪力墙结构的伸缩缝最大间距( )。

  A.大

  B.小

  C.相同

  D.不能肯定

  答案:A

  6.刚性矩形基础如图示,经计算发现基底右侧出现拉力,为使基底不出现拉力,下列哪种措施是有效的( )?

  A.缩小基础宽度b

  B.增加基础宽度b

  C.增加基础厚度h

  D.调整两级厚度hl和h2的比值

  提示:可知应加大基拙宽度,减少偏心距。则可使塞底不出现拉力。

  答案:B

  7.下列关于桩的承载力的叙述,哪一项是不恰当的( )?

  A.桩的水平承载力宜通过现场试验确定

  B.对于预制桩,应进行运输和起吊过程中的强度验算

  C.灌注桩即使配有纵向钢筋也不能承担弯矩

  D.桩的承载力除根据地基条件确定外,尚应验算桩身材料强度

  提示:配有纵向钢筋的桩是能杭弯的。

  答案:C

  8.混凝土结构的抗震计算,关于轴压比限值的规定,是针对下列哪些构件的( )?

  A.仅针对柱及连梁

  B.仅针对柱及抗震墙

  C.仅针对柱

  D.仅针对抗震墙

  提示:抗震设计中,框架柱及剪力墙均对轴压比有限值。

  答案:B

  9.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?

  A根据建筑设计需要

  B根据承载力确定

  C根据计算需要确定

  D根据墙体的整体刚度确定

  提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。

  答案:D

  10.砂浆强度等级是用边长为( )的立方体标准试块,在温度为15~25℃环境下硬化,龄期为28d的极限抗压强度平均值确定的。

  A70mm

  B100mm

  C70.7mm

  D75mm

  答案:C

本文已影响3358
+1
0