2018年二级建筑师建筑结构模拟练习及答案

发布时间:2017-07-04 编辑:嘉辉 手机版

  1放散热量的房间,自然通风时仅考虑( )。

  A. 热压

  B.风压

  C.高度

  D.窗大小

  提示:参见《暖通规范》第4.2.1条规定。

  答案:A

  2组织自然通风设计时可不考虑( )。

  A.朝向

  B.建筑物间距

  C.立面色彩

  D.建筑物的合理布置

  提示:A、B、D均影响通风,C无关。

  答案:C

  3机械加压送风的部位应有的余压值,下面哪个不符合高规要求?( )

  A. 防烟楼梯间为50Pa

  B. 封闭避难层为50Pa

  C. 前室、合用前室为25Pa

  D. 消防电梯前室为25Pa

  提示:参见《高规》第8.3.7条规定:封闭避难层(间)为25~30Pa。

  答案:B

  4高级饭店厨房的通风方式宜为( )。

  A. 自然通风

  B.机械通风

  C.全面空调

  D.隔热降温

  提示:A不能满足要求;C运行费太高;D不是通风;B才能满足要求。

  答案:B

  5高层建筑的封闭避难层应设置什么防排烟设施?( )

  A. 机械排烟

  B. 自然排烟

  C. 机械加压送风

  D. 机械加压送风加机械排烟

  提示:参见《高层民用建筑设计防火规范》8.3.1条规定。

  答案:C

  6在排烟支管上要求设置的排烟防火阀起什么作用?()

  A. 烟气温度超过280℃自动关闭

  B. 烟气温度达70℃自动开启

  C. 与风机联锁,当烟温达280℃时关闭风机

  D. 与风机联锁,当烟温达70℃时启动风机

  提示:,参见《高层民用建筑设计防火规范》8.4.7条规定。

  答案:A

  7高层建筑的防烟设施应分为( )。

  A. 机械加压送风的防烟设施

  B. 可开启外窗的自然排烟设施

  C. 包括A和B

  D. 包括A和B再加上机械排烟

  提示:参见《高规》第8.1.1条规定。

  答案:C

  8高层民用建筑的排烟口应设在防烟分区的( )。

  A. 地面上

  B. 墙面上

  C.靠近地面的墙面

  D. 靠近顶棚的墙面上或顶棚上

  提示:参见《高规》第8.4.4条规定。热烟气在高处,所以排烟口在高处。如果设在低处,就会把烟气引下来,影响疏散。

  答案:D

  9高层民用建筑的下列哪组部位应设防烟设施( )。

  A. 防烟梯间及其前室、消防电梯前室和合用前室封闭避难层

  B. 无直接自然通风且长度超过20m的内走道

  C. 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间

  D. 高层建筑的中庭

  提示:参见《高规》第8.2.1条、第8.3.1条规定。防烟设施只设在A部位,B、C、

  D部位不作防烟,作排烟。

  答案:A

  10对于一定构造的风道系统,当风量为Q时风机的轴功率为N2,若风量为

  1/2Q时,风机的轴功率应为Nz的( )倍。

  A.1/2

  B.1/4

  C. 1/8

  D. 1

  提示:泵与风机的轴功率与流量的三次方成正比。

  答案:C

本文已影响2638
+1
0