2018年二级建筑师建筑结构考试练习题(附答案)

发布时间:2017-07-04 编辑:嘉辉 手机版

  1.高强度螺栓的物理力学性能和应用范围,下列哪一种说法是正确的?

  A、高强度螺栓其受剪和受剪承载力是相等的

  B、承压型高强度螺栓一般应用于地震区的钢结构

  C、摩擦型高强度螺栓一般应用于非地震区的钢结构

  D、摩擦型高强度螺栓依靠摩擦力传递剪力

  答案:D、

  2.混凝土结构的抗震计算,关于轴压比限值的规定,是针对下列哪些构件的?

  A、仅针对柱及连梁

  B、仅针对柱及抗震墙

  C、仅针对柱

  D、仅针对抗震墙

  提示:抗震设计中,框架柱及剪力墙均对轴压比有限值。

  答案:B

  3.砌体房屋中,在确定墙体高厚比时,下列哪种叙述是正确的?

  A根据建筑设计需要

  B根据承载力确定

  C根据计算需要确定

  D根据墙体的整体刚度确定

  提示:墙体高厚比的确定并不取决于承载力计算,而是与墙体的整体刚度有关。

  答案:D

  4.确定房屋沉降缝的宽度应根据下列中哪个条件?

  A、房屋的高度或层数

  B、结构类型

  C、地基土的压缩性

  D、基础形式

  答案:A

  5.影响柱延性的主要因素有哪些?

  轴的轴压比;II柱的纵向配筋率;III.柱的配箍率;IV柱的混凝土的强度等级

  A、I、II

  B、I、III、IV

  C、I、II、III

  D、I、II、III、IV

  提示:柱的轴压比和配箍率是影响柱延性的主要因素。柱的轴压比是组合轴压力设计值与柱的全截面面积和混凝土杭压强度设计值乘积之比。随着轴压比的增大,柱的延性急剧下降。而配箍率增大,柱的延性提高。

  答案:B、

  6.土的抗剪强度取决于下列哪一组物理指标?

  I土的内摩擦角势值; II 土的抗压强度;III土的茹聚力 c 值; IV土的塑性指数

  A 、I,II

  B 、II,III

  C 、III,IV

  D、 I,III

  7.在跨度较大的屋盖结构中,采用桁架比采用梁的优点是(  )。

  A、形式美观

  B、施工方便

  C、受力合理并且自重轻

  D、有利于屋面排水

  答案:C、

  8.多层砌体房屋按刚性方案进行静力分析时,在竖向荷载作用下墙、柱的计算中其支座按(  )考虑。

  A、每层上下端为固定支座

  B、每层下端为固端,上端为铰支

  C、两端为铰支座

  D、下端为铰,上端为固定

  答案:C、

  9.土的强度实质上是由下列中哪一种力学特征决定的?

  A土的抗压强度

  B土的抗剪强度

  C土的内摩擦角ψ角

  D土的黏聚力c值

  答案:B

  10.我国绝大多数地区基本风压数值的范围是多少?

  A、0.3~0.8kN/m2

  B、3~8kN/m2

  C、0.6~1.0kN/m2

  D、6~10kN/m2

  答案:A

本文已影响2923
+1
0