2017妇产科主治医师考试《正常分娩》模拟试题及答案

发布时间:2019-06-04 编辑: 手机版

  模拟试题一:

  1.目前国内统一的围生期的时间范围是C

  A.妊娠满20周至产后1周 B.妊娠满20周至产后2周

  C.妊娠满28周至产后1周 D.妊娠满28周至产后2周

  E.妊娠满2周至产后4周

  2.围生期的界定描述正确的是E

  A.产前的一段时间 B.产时的一段时间

  C.产后的一段时间 D.产前和产时的一段时间

  E.产前、产时、产后的一段时间

  3:某新生儿正常分娩后第3天,对其生命体征的描述错误的是

  A.腹式呼吸为主 B.呼吸40~60次/分 C.体温36.5℃

  D.心率120次/分 E.脉搏120次/分

  答案:B

  题解:出生2天后呼吸降至20~40次/分

  4:关于正常新生儿的描述正确的是

  A.出生2~4天出现体重下降 B.出生时有少量阴道流血

  C.出生后数日出现乳房肿胀 D.出生时一般有脱水征

  E.出生后24小时内排出胎便

  答案:ACE

  题解:少量阴道流血一般出现在出生后2~5天;在摄入不足而排泄较多时才会出现脱水征。

  5:正常新生儿的护理措施中,错误的是

  A.取平卧位 B.每日沐浴

  C.观察呼吸、面包 D.勤快尿布

  E.保持脐部清洁干燥

  答案:A

  题解:应取侧卧位,以免窒息。

  6:手术产新生儿护理中错误的是

  A.保持安静 B.头皮有破损时肌注抗生素

  C.头皮血肿早期可冷数 D.常规每日肌内注射维生素K1

  E.保证营养和水分摄入

  答案:B

  题解:头皮水泡或破损,局部涂以1%甲紫即可。

  7.新生女婴阴道出血最常见的原因是B

  A.损伤 B.雌激素消退 C.感染

  D.赘生物 E.新生儿出血疾病

  8.新生儿体重下降,能恢复到出生时体重的时间是C

  A.2~3天 B.4~6天 C.7~10天

  D.11~13天 E.12~14天

  9.关于新生儿护理错误的是B

  A.胎脂应及时擦去,时间过长可引起皮肤糜烂

  B.出现面色苍白或青紫提示呼吸道不畅,应立即吸氧

  C.母乳喂养者一般不添加糖水

  D.新生儿常规接受乙肝疫苗接种

  E.脐部红肿应加强护理

  10.正常新生儿的描述,正确的是D

  A.生理性体重下降达出生体重的15% B.胎便持续到生后7天左右

  C.脐带通常在第二天脱落 D.心率120—140次/分

  E.用抗生素预防感染

  11.新生儿护理内容正确的是E

  A.哺乳后将儿头抬高仰卧 B.定时哺乳

  C.出生后立即擦去胎脂 D.乳房肿大应挤出乳汁

  E.生理性体重下降的幅度为6%~9%

  12.张女士,28岁。第一胎,孕足月,今晨产钳助娩一男婴,体重3.5kg。出生后1分钟Apgar评分8分,5分钟评分10分,该新生儿护理措施中不妥的是E

  A.密切观察面色、呼吸、哭声 B.补充营养、必要时静脉补液

  C.保持皮肤清洁 D.常规使用维生素K,肌注

  E.3天后情况正常可以喂奶

  13.一足月分娩新生儿,Apgar评分10分,出生后第5天,护理评估情况异常的是E

  A.体温36.5℃ B.心率120次/分 C.呼吸30次/分

  D.乳腺肿大 E.脐部红肿

  14.新生儿出生后1天,烦躁、哭声尖厉,该儿因产程延长而产钳助产,目前新生儿可能是A

  A.颅脑损伤 B.饥饿 C.心肺功能异常

  D.解大便 E.温度过高

  15.新生儿出生时正常,现第4天,下列评估提示异常的是E

  A.脐带脱落 B.已接种卡介苗 C.体重比出生时下降6%

  D.体温37℃ E.阴道外口大片血迹

  16:王女士,30岁。孕12周,下腹阵发性疼痛,有大量阴道出血,无组织物排出,呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,宫口见组织物,子宫较孕周略小,其诊断首先考虑可能为

  A.稽留流产 B.先兆流产 C.不全流产

  D.难免流产 E.感染性流产

  答案:D

  题解:宫口已开,流产已不可避免,但尚无妊娠组织排出,所以是难免流产。

  17:女性,32岁。停经45天,突然右下腹撕裂样疼痛,想解大便,并有少量阴道流血,检查全腹压痛,右侧为甚,该病人可能是

  A.先兆流产 B.难免流产 C.月经失调

  D.输卵管妊娠破裂 E.急性盆腔炎

  答案:D

  题解:“右下腹撕裂样疼痛,想解大便”提示脏器破裂、有内出血,“停经45天”提示本病可能与妊娠有关

  18:前置胎盘阴道流血的特点哪项错误

  A.常发生在妊娠晚期 B.无痛性阴道流血 C.胎盘位置越低,出血越多

  D.贫血程度与阴道流血量成正比 E.出血发生的早晚与前置胎盘的类型无关

  答案:E

  题解:完全性前置胎盘初次出血较早,而边缘性前置胎盘初次出血发生较晚。

  例题6:侯女士,35岁。妊娠35周并发妊高征,2小时前突然发生持续性腹痛伴阴道少量流血。首先考虑为

  A.先兆早产 B.先兆临产 C.先兆子宫破裂

  D.前置胎盘 E.胎盘早期剥离

  答案:E

  题解:妊娠晚期,腹痛伴阴道流血,首先考虑是胎盘早剥。

  19:重度妊高征病人,出现剧烈腹痛,伴阴道流血,首先考虑为

  A.前置胎盘 B.胎盘早剥 C.早产

  D.子宫破裂 E.临产

  答案:B

  题解:妊高征的基本病理变化是全身小动脉痉挛,子宫胎盘血管痉挛、破裂,胎盘后血肿形成,引起胎盘早剥。“剧烈腹痛,伴阴道流血”是胎盘早剥的典型表现。

  例题8~9共用题干

  某孕妇,孕1产0,孕37周,血压156mmHg,尿蛋白(+),收住院治疗。自诉因担心药物影响胎儿发育成长,不愿接受药物治疗,但又怕不服经会使病情加重,威胁胎儿的安全,心情矛盾。

  20:孕妇符合高征分度中的

  A.轻度妊高征 B.中度妊高征 C.重度妊高征

  D.先兆子痫 E.子痫答

  答案:B

  题解:血压升高但示达160/110mmHg,尿蛋白(+)。

  21:在护理中,首先应是

  A.测量血夺2~4次/日 B.安静地休息 C.观察症状

  D.心理护理 E.观察并发症

  答案:D

  题解:要尽快做好心理护理,让孕妇接受治疗,否则病情会加重,甚至发生子痫,危害母儿生命。

  22:羊水过多的描述错误的是

  A.羊水量超过2000ml

  B.最常见的原因是中枢神经系统和上消化道畸形

  C.慢性羊水过多者因病程长,所以症状明显

  D.一旦破膜应立即平卧,同时抬主臀部

  E.放羊水后,腹部放置沙袋

  答案:C

  题解:慢性羊水过多,孕妇多能适应,所以症状可较轻。

  23:下列有关早产的叙述错误的是

  A.绝对卧床休息 B.避免刺激宫缩的活动

  C.可遵医嘱给予镇静药 D.分娩前2~3日连续给糖皮激素

  E.早产儿较小分娩时不需行阴切开术

  答案:E

  题解:为防止早产儿颅内出血,分娩时应行会阴切开术。

  24:下述哪项提示胎儿在宫内有危险

  A.妊娠42周 B.估计胎儿体重4000g C.12小时胎动数3~5次

  D.E/C比值20 E.NST有反应

  答案:C

  题解:正常情况下12小时胎动数至少10次以上。

  25:下列哪项不属于高危妊娠的范畴

  A.年龄35岁以上 B.妊高征病人 C.枕右前位

  D.双胎 E.曾有自然流产史

  答案:C

  题解:枕右前位与枕左前位都属于正常胎位。

  26:有关流产感染的防治错误的是

  A.注意床边隔离 B.遵医嘱给抗生素

  C.早期妊娠出血的病人应注意预防感染 D.流产感染者,行平卧位

  E.注意观察生命体征

  答案:D

  题解:流产感染者,行半卧位。

  27.羊水过多是指妊娠期羊水量超过B

  A.1000ml B.2000ml C.3000ml D.4000ml E.5000ml

  28.异位妊娠常发生的部位是D

  A.卵巢 B.宫颈 C.腹腔

  D.输卵管 E.子宫直肠陷凹

  29.对于不全流产的妇女,一经确诊,护士需立即B

  A.嘱孕妇休息 B.及时做好清除宫内残留组织的准备

  C.减少刺激 D.加强心理护理,增强保胎信心

  E.继续监测胚胎发育情况

  30.关于难免流产,叙述正确的是B

  A.由先兆流产发展而来,经休息和治疗流产可以避免

  B.阴道流血量较多,伴阵发性腹痛

  C.宫颈口关闭

  D.子中小于正常大小

  E.不需特殊处理

  31.妊娠高血压综合征最基本的病理变化是B

  A.过度水钠潴留 B.全身小动脉痉挛 C.血液浓缩

  D.肾小球滤过率降低 E.高凝状态,慢性DIC状态

  32.妊高征病人抽搐时,首要的护理措施是A

  A.取头低侧卧位,保持呼吸道通畅 B.加床挡,防止受伤

  C.观察病情,防止受伤 D.观察病还必须,详细记录

  E.用舌钳固定舌头,防止舌咬伤及舌后坠,保持呼吸通畅

  33.硫酸镁中毒最早出现的现象是A

  A.膝反射消失 B.呼吸<次/分 C.尿量<25ml/h

  D.反应迟钝 E.心脏骤停

  34.女性,28岁。停经50天,宫内妊娠,下腹阵痛伴阴道流血2天,量多,有指甲大小的肉样组织排出。考虑出血的原因是C

  A.先兆流产 B.难免流产 C.不全流产

  D.完全流产 E.稽留流产

  35.孕妇30岁。妊娠35周,因中度妊高征入院,胎心140次/分。目前用硫酸镁治疗。护理措施哪项正确E

  A.有水肿者应限制钠盐的摄入 B.常规吸氧

  C.发生子痫时应立即终止妊娠 D.第二产程指导产妇屏气以缩短产程

  E.发展为重度时应安排在安静、光线较暗的病室

  36.王女士,30岁。孕12周,下腹阵疼痛,阴道排出一大块肉样组织,仍有阴道大量流血,呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口,子宫较孕周小,诊断不全流产。下列护理中哪项是正确的D

  A.取头高脚低位 B.通知医生来后再进行抢救

  C.需要输血者让病人家属去取血 D.将术中刮出物送病理检查

  E.术后认真测量血压,脉搏,呼吸

  37:妊娠合并心脏病发生心衰的可能性较小的是

  A.妊娠早期 B.分娩第一产程 C.胎儿娩出期

  D.胎盘娩出期 E.产褥期

  答案:A

  题解:分娩的三个产程及产褥期的最初3天内,心脏负荷最重,是患有心脏病孕最危险的时期,易发生心力衰竭,妊娠早期血容量是增加不多的,故妊娠早期发生心衰的可能性较小。

  38:妊娠合并心脏病下列哪项护理是错误的

  A.心衰者绝对卧床休息 B.注意保暖 C.注意胎心音

  D.临产后产女腹部放置沙袋 E.间断吸氧,取半卧位

  答案:D

  题解:胎儿娩出后子宫立即缩小,腹压突降,内脏血管扩张,大量血液流向内脏器官。回心血量又严重减小,使心脏负担增加,故应在胎儿娩出后放沙袋,可防止心衰的发生。

  39:妊娠合并病毒性肝炎,正确的是

  A.引起过期妊娠 B.均应终止妊娠 C.尽量阴道分娩

  D.高脂、高维生素饮食 E.产后雌激素回奶

  答案:C

  题解:雌激素主要在肝脏代谢,高脂对肝脏不利,肝炎不会引起过期妊娠,因肝功能损坏易引起产后出血,所以,尽量从阴道分娩,但有产科指征等需剖宫产结束分娩。

  40:某孕妇合产乙型肝炎,为了防止发生产后出血,下列护理措施哪项不妥

  A.产前肌内注射维生素K B.产前备好抢救物品

  C.产时缩短第二产程 D.产时密切观察,避免滞产

  E.胎儿娩出后不能使用缩宫素,因为肝脏损害

  答案:E

  题解:缩宫素不会引起肝脏扣害,因此可以应用。ABCD都是为了预防产后出血。

  41.风湿性心脏病孕妇发生心衰竭的可靠依据是D

  A.踝部有水肿 B.休息时心率超过100次/分 C.夜里睡眠时常感胸闷D.肺底部有持续性湿?音 E.休息时呼吸超过20次/分

  42.妊娠合并心脏病,产科护理原则E

  A.产前严密观察生命体征 B.产前严密观察宫缩和胎心音

  C.分娩期第二产程应尽快结束 D.产后应立即在产妇腹部放置沙袋

  E.以上均对

  43.妊娠合并急性病毒肝炎的护理措施哪项不妥D

  A.医务人员接触病人需执行隔离原则 B.病人的餐具等单独使用

  C.病人接生用物须先消毒后清洗 D.病人的新生儿应与其他新生儿隔离2周

  E.产后不宜哺乳

  44.妊娠合并病毒性肝炎,临近产期有出血倾向可用B

  A.缩宫素 B.维生素K C.维生素 D.维生素D E.安络血

  45.某孕妇,妊娠早期突发乙型肝炎,对她的处理是C

  A.继续妊娠加强产前检查次数 B.流产后用雌激素回奶

  C.人工流产 D.注射乙肝免疫球蛋白

  E.注射乙肝疫苗

  46

  :关于协调性宫缩乏力的说法,正确的是

  A.宫缩极性倒置 B.易发生胎儿窘迫 C.不宜静滴缩宫素

  D.经常出现产程延长 E.不发生胎盘滞留

  答案:D

  题解:协调性宫缩乏力的特点具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,宫腔压力低,持续时间短,间歇时间长,使产程延长或停滞,所以正确的答案是D。应加强宫缩。由于宫腔压力低,对胎儿的血供影响小,胎儿窘迫的发生率低。

  47:下列情况可以试产的是

  A.头位,骨盆入口狭窄 B.头位,骨盆出口狭窄

  C.臀位,骨盆入口狭窄 D.臀位,骨盆出口狭窄

  E.头位,中内盆狭窄

  答案:A

  题解:头位,骨盆入口轻度狭窄,头盆关第相称,可以试产。如果骨盆正常,头位,头盆关系不相称,不能试产。其他都不能试产。

  48:用胸膝卧位纠正胎方位的时间是

  A.妊娠早期 B.妊娠中期 C.妊娠30周以后

  D.妊娠36周以后 E.预产期前1周

  答案:C

  题解:妊娠28~30周前臀位、横位多能自行转为头先露,过早纠正胎位是无效的。如30周后仍为臀位、横位应用胸膝卧位。

  49:臀位分娩,下列何项正确

  A.臀位分娩后,胎头娩后无困难 B.宫缩时见胎粪流出考虑为胎儿缺氧C.脐部至胎头娩出不超过8分钟 D.“堵”臀时间过长不好

  E.阴道口见胎臀拨露,快速结束分娩

  答案:C

  题解:胎儿头大于肩,肩大于臀,所以要“堵”到宫口开全,使后出胎头无困难。宫缩时见胎粪流出不一定是胎儿缺氧,臀部挤压有时会胎粪流出,要确定是否胎儿缺氧必须要结合胎心等综合考虑。

  50.继发性子宫收缩乏力的临床表现是A

  A.宫缩转弱 B.宫腔压力低 C.持续时间短

  D.产程延长 E.产程时展增快

本文已影响2131
+1
0