2017妇产科主治医师考试《妊娠疾病》模拟试题及答案

发布时间:2019-05-10 编辑: 手机版

  模拟试题一:

  一 、标准配伍型(B型题)

  1.A、0.5~0.75mmol/L

  B、0.75~1mmol/L

  C、1.75~3mmol/L

  D、4~5mmol/L

  E、7.5~10mmol/L

  (1)正常孕妇的血镁浓度 ( )

  (2)治疗剂量的血镁浓度 ( )

  (3)可导致心脏停搏的血镁浓度 ( )

  答案:B|C|E

  2.A、神经纤维瘤

  B、平滑肌瘤

  C、淋巴管瘤

  D、外阴上皮内瘤变

  E、外阴鳞状细胞癌

  (1)外阴良性肿瘤主要有 ( )

  (2)多数伴有HPV感染的是 ( )

  (3)Paget's病属于 ( )

  (4)最常见的外阴恶性肿瘤是 ( )

  答案:B|D|D|E

  3.A、输卵管峡部粘膜上皮增生,呈多发性、结节状增厚

  B、输卵管僵直变粗,宫腔内见到干酪样物质

  C、输卵管伞端与卵巢粘连贯通形成囊性肿块

  D、输卵管伞端闭锁,宫腔内含液体形如腊肠

  E、输卵管充血、肿胀、增粗,有纤维素样渗出物

  (1)急性输卵管炎 ( )

  (2)输卵管结核 ( )

  (3)结节性输卵管炎 ( )

  答案:E|B|A

  4.A、FSH、LH均正常

  B、FSH、LH均低

  C、LH>FSH

  D、FSH、LH均高

  E、PRL高

  F、TSH异常

  (1)如子宫原因所致闭经则 ( )

  (2)如Sheehan综合征所致闭经则 ( )

  (3)如PCOS所致闭经则 ( )

  答案:A|B|C

  5.A、8cm

  B、5cm

  C、19cm

  D、10cm

  E、12cm

  关于羊水指数:

  (1)羊水过多为 ( )

  (2)羊水过少临界值为 ( )

  (3)羊水过少的绝对值为 ( )

  答案:C|A|B

  二 、病例串型最佳选择题(A3-A4型题)

  1.25岁初孕妇,41周妊娠,因胎动时腹痛1周来院就诊。查体:血压100/70mmHg,宫高32cm,腹围88cm,胎位LSA,子宫敏感性高,胎心142次/分。

  (1)首先考虑何种诊断 ( )

  A、羊水过多

  B、羊水过少

  C、子宫破裂

  D、胎盘早剥

  E、前置胎盘

  (2)为明确诊断,首选何种辅助检查方法 ( )

  A、腹部透视

  B、羊膜腔镜

  C、宫腔镜

  D、B超

  E、CT检查

  (3)(假设信息)若B超显示羊水指数5cm,胎儿外观发育正常,则下一步处理应是 ( )

  A、尽快破膜引产

  B、保胎治疗

  C、静滴缩宫素引产

  D、等待自然发动宫缩

  E、使用前列腺素引产

  (4)(假设信息)若破膜后羊水少且粘稠,有严重胎粪污染,同时胎心率变为170次/分,估计短时间内不能结束分娩,应选择何种方式终止 ( )

  A、静滴缩宫素加强宫缩

  B、静滴硫酸镁

  C、剖宫产

  D、给予前列腺素

  E、给予硫酸舒喘灵

  (5)(假设信息)若B超显示羊水指数5cm,胎儿先天性肾缺如,则下一步处理应是 ( )

  A、给予止血药物

  B、尽快终止妊娠

  C、保胎治疗

  D、羊膜腔输液

  E、等待自然分娩

  答案:B|D|A|C|B

  2.22岁,未婚,有性生活史。月经延迟5天,因下腹痛2小时伴少量阴道流血急诊入院。查体:面色苍白,血压60/40mmHg,心率120次/分,腹肌紧张,右下腹压痛,反跳痛。妇科检查:子宫正常大小,质软,右附件区增厚,压痛明显,尿HCG(+)。B超提示:右附件见混合性包块,盆腔中量积液。

  (1)该病例最可能诊断为 ( )

  A、先兆流产

  B、异位妊娠

  C、黄体破裂

  D、不全流产

  E、急性阑尾炎

  (2)为明确诊断首选 ( )

  A、腹部X线拍片

  B、诊刮术

  C、全腹造影

  D、宫腔镜检查

  E、后穹隆穿刺术

  (3)根据上述诊断,首选处理方法是 ( )

  A、输液

  B、观察

  C、抗生素

  D、外科合诊排除阑尾炎

  E、剖腹探查术

  答案:B|E|E

  四 、单选题

  1.关于急性盆腔炎的治疗,下列哪项是错误的 ( )

  A、卧床休息、半卧位

  B、为了解病情,需随时行妇科检查

  C、高热时采用物理降温

  D、根据药敏试验合理选用抗生素

  E、应合理配伍应用抗生素

  答案:B

  2.与子宫肌瘤的临床表现无明显相关的是 ( )

  A、不孕

  B、反复早期流产

  C、排便困难

  D、尿频、尿急、尿痛

  E、贫血

  答案:D

  3.下列哪种方法作为估计排卵最简便 ( )

  A、基础体温

  B、免疫法测定血浆中LH

  C、孕激素试验

  D、子宫内膜活检

  E、尿孕二醇测量

  答案:A

  4.输卵管是由哪部分形成 ( )

  A、中肾

  B、中肾管的头段

  C、副中肾管

  D、副中肾管的头段

  E、副中肾管的中段和尾段

  答案:D

  5.关于尿妊娠试验的临床意义,哪项是错误的 ( )

  A、月经过期11~15日即出现阳性,可能为早期妊娠

  B、妊娠第8~10周时阳性率最高

  C、停经12周以前尿妊娠试验持续阳性,考虑葡萄胎

  D、浓缩试验3次阴性,为绒毛膜癌治愈标准之一

  E、葡萄胎排出8周后持续阳性,而未再次妊娠者,恶变的可能性很大

  答案:C

  6.人工流产时,部分病人出现心动过缓,血压下降,面色苍白,应首先考虑 ( )

  A、羊水栓塞

  B、人工流产综合反应

  C、吸宫不全

  D、子宫穿孔

  E、空气栓塞

  答案:B

  7.关于输卵管卵巢囊肿与单纯卵巢囊肿的鉴别,下述哪项是错误的 ( )

  A、解剖部位不同

  B、病理机制不同,前者是炎症,后者是新生物

  C、前者与子宫关系密切,后者一般不密切

  D、前者多为双侧,后者多为单侧

  E、前者壁厚,后者一般壁薄

  答案:B

  8.较早出现不规则阴道出血的子宫肌瘤是 ( )

  A、浆膜下子宫肌瘤

  B、粘膜下子宫肌瘤

  C、肌壁间子宫肌瘤

  D、阔韧带内肌瘤

  E、宫颈肌瘤

  答案:B

  9.关于子宫内膜的生物化学研究,下述哪项是错误的 ( )

  A、溶酶体中不含各种水解酶

  B、孕激素能阻止AMPS的合成

  C、AMPS对增生期子宫内膜起支持作用

  D、雌激素能促使AMPS的产生

  E、可使血管通透性增加

  答案:A

  10.黄素囊肿蒂扭转治疗原则 ( )

  A、急症剖腹手术

  B、手法复位

  C、腹腔镜协助下复位

  D、等待自然复位

  E、化疗

  答案:C

  11.产后出血最常见的原因是 ( )

  A、胎盘植入

  B、胎盘残留

  C、子宫收缩乏力

  D、宫颈裂伤

  E、凝血机制障碍

  答案:C

  12.妊娠早期Hegar Sign征是指 ( )

  A、宫体增大变软

  B、子宫呈前倾位

  C、宫颈充血变软

  D、子宫峡部极软,子宫颈与子宫体似不相连

  E、乳头周围有蒙氏结节

  答案:D

  13.关于计划生育措施选择,错误的是 ( )

  A、有一个子女的夫妇,宫内节育器是首选方法

  B、有两个或多个子女夫妇最好采取绝育措施

  C、新婚夫妇一般暂不选用宫内节育器可选择短效口服避孕药

  D、哺乳期妇女可选用宫内节育器或避孕套

  E、45岁以后妇女禁用口服避孕药或避孕针

  答案:C

  14.关于盆腔腹膜炎的描述哪个是错误的 ( )

  A、盆腔内器官发生严重感染时,常蔓延到盆腔腹膜

  B、发炎的腹膜充血、水肿

  C、可形成盆腔脏器粘连

  D、很少形成散在小脓肿

  E、较易形成盆腔肿块

  答案:D

  15.关于子宫肌瘤,哪个最正确 ( )

  A、大多数患者有腹痛

  B、经血过多是最常见症状

  C、好发于更年期妇女

  D、一旦发生囊性变,则容易确诊

  E、绝经后继续增大

  答案:B

  16.月经周期一般是指 ( )

  A、26~28日

  B、28日

  C、28~30日

  D、30日

  E、28~35日

  答案:C

  17.这是绒毛膜癌的大体标本图,绒毛膜癌最可靠的确诊依据是 ( )

  A、阴道可见紫蓝色转移结节

  B、X线胸片可见转移阴影

  C、刮宫术后血HCG持续阳性不转阴

  D、卵巢黄素囊肿持续不消失

  E、子宫病理学检查仅见滋养细胞而无绒毛结构

  答案:E

  18.胎盘未排出前出血在处理上错误的是 ( )

  A、先导尿

  B、植入性胎盘应施行人工剥离胎盘术

  C、胎盘未娩出,出血300ml应即行人工剥离胎盘

  D、胎盘粘连应人工剥离

  E、胎盘嵌顿可在乙醚麻醉下用手指扩张取出

  答案:B

  19.关于早期妊娠的诊断正确的是 ( )

  A、停经后经黄体酮试验阳性,应疑为妊娠

  B、所有妇女停经6周左右都具有早孕反应

  C、子宫增大变软是确定早孕最可靠的依据

  D、哺乳期妇女月经未恢复,不会妊娠

  E、生育年龄已婚妇女,平时月经周期规律,一旦月经过期10日应疑为妊娠

  答案:E

  20.关于引起盆腔炎的病原体哪项描述不正确 ( )

  A、可以为单纯需氧菌

  B、可以为单纯厌氧菌

  C、以厌氧菌为主

  D、可伴有性传播疾病的病原体

  E、可为需氧菌混合厌氧菌

  答案:C

  21.确诊子宫内膜癌最可靠的方法 ( )

  A、分段诊刮

  B、诊刮

  C、宫颈刮片

  D、宫颈锥切

  E、宫腔镜

  答案:A

  22.孕激素的生理作用,下述哪项是错误的 ( )

  A、使子宫内膜增生

  B、使阴道上皮细胞脱落加快

  C、使宫颈黏液减少,拉丝度减少

  D、使肌纤维松弛,兴奋性降低

  E、为受精卵着床做准备

  答案:A

  23.25岁妇女,停经4月,子宫约妊娠2月大小,该病人不需要的检查或药物是 ( )

  A、凝血功能化验

  B、B超

  C、肌注黄体酮

  D、口服己烯雌酚

  E、静滴缩宫素

  答案:C

  24.图示为侵蚀性葡萄胎,那么诊断它的主要依据是 ( )

  A、葡萄胎清宫后出现症状的时间

  B、葡萄胎清宫后HCG的变化

  C、黄素囊肿大小

  D、有无肌层浸润

  E、葡萄胎清宫后阴道流血的长短

  答案:D

  25.关于胎动次数,下述哪项提示胎儿窘迫 ( )

  A、胎动<10次/12小时

  B、胎动<15次/12小时

  C、胎动<20次/12小时

  D、胎动<30次/12小时

  E、胎动<25次/12小时

  答案:A

  26.关于枕先露下列哪项是正确的是 ( )

  A、LMA

  B、ROP

  C、LScA

  D、LST

  E、LMP

  答案:B

  27.下面关于葡萄球菌哪个描述不正确 ( )

  A、是产后、手术后生殖器炎症常见致病菌

  B、常沿阴道、子宫、输卵管粘膜上行感染

  C、金黄色葡萄球菌致病力强

  D、表皮葡萄球菌偶可致病

  E、分表皮、金黄色葡萄球菌两种

  答案:E

  28.对放疗最敏感的卵巢肿瘤 ( )

  A、颗粒细胞瘤

  B、纤维瘤

  C、无性细胞瘤

  D、内胚窦瘤

  E、畸胎瘤

  答案:C

  29.正常月经女性,宫颈黏液片检查结果是典型羊齿叶状结晶,表明其处于什么阶段 ( )

  A、排卵后

  B、接近排卵

  C、已妊娠

  D、月经前

  E、月经期

  答案:B

  30.24岁患者,婚后半年,因停经2个月,腹痛伴阴道流血3天来就诊。妇科检查:宫口见有胚胎样组织物堵塞,子宫2个月妊娠大小。B超显示如图,诊断为 ( )

  A、先兆流产

  B、难免流产

  C、不全流产

  D、完全流产

  E、习惯性流产

  答案:B

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响1246
+1
0