2017会计初级职称考试试题

发布时间:2019-05-10 编辑: 手机版

  一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1、下列选项中,不属于《仲裁法》适用范围的是( )。

  A、房地产转让纠纷

  B、财产继承纠纷

  C、财产租赁纠纷

  D、财产保险合同纠纷

  【答案】B

  【解析】平等主体之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷,可以仲裁。选项B“财产继承纠纷”属于与人身有关的继承纠纷,不属于《仲裁法》的调整范围。

  2、第九届全国人大常委会第十五次会议通过的关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释属于( )。

  A、 非官方解释

  B、 行政解释

  C、 立法解释

  D、 司法解释

  【答案】C

  【解析】(1)国家立法机关对法律的解释为立法解释;(2)国家最高司法机关所作的解释属于司法解释;(3)国家行政机关在行使职权时,就有关法律的具体应用所作的解释为行政解释。

  3、下列有关仲裁事项的表述中,不符合仲裁法律制度规定的是( )。

  A、申请仲裁的当事人必须有仲裁协议

  B、仲裁庭由1名或3名仲裁员组成

  C、仲裁庭可以自行收集证据

  D、仲裁均公开进行

  【答案】D

  【解析】仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家机密的除外。

  4、根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。

  A.对工商局作出的吊销营业执照决定不服

  B.对工商局作出的罚款决定不服

  C.对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服

  D.对税务局作出的给予其职工降职处分决定不服

  【答案】D

  【解析】当事人不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事决定”时,可以按照有关规定进行申述,但不能提起行政复议。

  5、下列关于个人独资企业设立条件的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A、投资人可以是中国公民,也可以是外国公民

  B、投资人只能以个人财产出资

  C、有合法的企业名称

  D、企业可以不设固定的生产经营场所

  【答案】C

  【解析】(1)个人独资企业的投资人只能是具有中国国籍的自然人;(2)投资人可以个人财产出资,也可以家庭共有财产出资;(3)个人独资企业应当有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。

  6、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业的下列事务中,可以不经全体合伙人一致同意通过的有( )。

  A、 以合伙企业的名义为他人提供担保

  B、 合伙人之间转让在合伙企业中的部分财产份额

  C、 聘任合伙企业以外的人担任合伙企业的经营管理人员

  D、 改变合伙企业的名称

  【答案】B

  【解析】合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

  7、甲为合伙企业的合伙人,乙为甲个人债务的债权人,当甲的个人财产不足以清偿乙的债务时,根据合伙企业法律制度的规定,乙可以行使的权利是( )。

  A、代位行使甲在合伙企业中的权利

  B、依法请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额用于清偿

  C、自行接管甲在合伙企业中的财产份额

  D、以对甲的债权抵销其对合伙企业的债务

  【答案】B

  【解析】(1)合伙企业中某一合伙人的债权人,不得以该债权抵销对合伙企业的债务;(2)合伙人个人负有债务,其债权人不得代位行使该合伙人在合伙企业中的权利;(3)合伙人个人财产不足清偿其个人所负债务的,该合伙人只能以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿:①清偿必须通过民事诉讼法规定的强制执行程序进行,债权人不得自行接管债务人在合伙企业中的财产份额;②在强制执行债务人在合伙企业的财产份额时,其他合伙人有优先受让的权利。

  8、某国有工业企业职工代表大会研究决定的下列事项中,不符合我国《全民所有制工业企业法》规定的是( )。

  A、作出同意厂长提出的奖金分配方案的决议

  B、作出否决厂长提出的工资调整方案的决议

  C、作出对违反财经纪律的副厂长李某给予纪律处分的建议

  D、作出由王某担任副厂长的决议

  【答案】D

  【解析】(1)由厂长提请政府主管部门任免或者解聘、聘任副厂级行政领导干部,因此选项D不符合规定;(2)职工代表大会只能对企业的行政领导干部提出奖惩或者任免的“建议”,而无权直接作出决议。

  9、下列各项中,根据企业破产法律制度的有关规定,破产财产在优先拨付破产费用后,首先应当清偿的是( )。

  A. 破产企业所欠税款

  B. 破产企业所欠职工工资和劳动保险费用

  C. 破产企业所欠银行贷款

  D. 破产企业所欠其他企业的债务

  【答案】B

  【解析】破产财产在优先支付破产费用后,按照以下顺序清偿:(1)破产企业所欠职工工资和劳动保险费用;(2)破产企业所欠税款;(3)破产债权。银行贷款在破产分配中没有优先权。

  10、根据《公司法》的规定,设立有限责任公司,其股东人数不得超过一定数额。该数额是( )。

  A、 5人 B、 20人 C、 25人 D、 50人

  【答案】D

  【解析】有限责任公司的法定股东人数是2人以上50人以下。

  11、甲公司是股份有限公司,注册资本2亿元,累计提取法定公积金余额5000万元。2002年度税后利润为3000万元,该公司当年应当提取的法定公积金数额为( )万元。

  A、 150 B、200 C、300 D、500

  【答案】C

  【解析】法定盈余公积金按税后利润的10%提取,累计余额达到注册资本50%以上的,可不再提取。

  12、根据《公司法》的规定,下列人员中,可以担任股份有限公司监事的是( )。

  A、公司职工代表

  B、公司董事

  C、公司经理

  D、公司财务负责人

  【答案】A

  【解析】董事、经理及财务负责人不得兼任监事;国家公务员不得兼任公司的董事、监事和经理。

  13、根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人对合同价款约定不明确,又没有政府定价或指导价可供参照时,合同价款的确定规则为( )。

  A、按照订立合同时履行地的市场价格履行

  B、按照履行合同时履行地的市场价格履行

  C、按照纠纷发生时履行地的市场价格履行

  D、按照订立合同时订立地的市场价格履行

  【答案】A

  【解析】合同生效后,当事人就价款没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,按照订立合同时履行地的市场价格履行。

  14、甲乙双方订立买卖合同,约定收货后一周内付款。甲方在交货前发现乙方经营状况严重恶化,根据《中华人民共和国合同法》的规定,甲方( )。

  A、可行使同时履行抗辩权 B、可行使后履行抗辩权

  C、可行使不安抗辩权 D、可解除合同

  【答案】C

  【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情况之一的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

  15、甲公司以其所持有的乙上市公司依法可转让股票出质向银行贷款,并与银行订立了书面质押合同。根据《中华人民共和国担保法》的规定,该质押合同生效的时间为( )。

  A、贷款合同签订之日 B、质押合同签订之日

  C、权利凭证交付之日 D、向登记机构办理出质登记之日

  【答案】D

  【解析】(1)以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,质押合同自权利凭证交付之日起生效;(2)以依法可以转让的股票、商标专用权、专利权、著作权等出质的,应当办理出质登记,质押合同自登记之日起生效。

  16、根据我国《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是( )。

  A、只能适用定金条款

  B、只能适用违约金条款

  C、合并适用违约金和定金条款

  D、选择适用违约金或者定金条款

  【答案】D

  【解析】当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,二者不能并用。

  17、根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是( )。

  A、由出具单位重开

  B、由出具单位更正并加盖出具单位印章

  C、由接受单位更正并加盖接受单位印章

  D、由经办人员更正并加盖经办人员印章

  【答案】A

  【解析】原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。

  18、根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得在本单位担任的会计工作岗位是( )。

  A、会计机构负责人 B、稽核

  C、会计档案保管 D、出纳

  【答案】A

  【解析】(1)国家机关、国有企业、事业单位的单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。(2)会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳。(3)出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

  19、根据《中华人民共和国会计法》的规定,一般会计人员因调动工作或者离职办理交接手续时,负责监交的人员应当是( )。

  A、其他会计人员

  B、会计机构负责人

  C、单位负责人

  D、财政部门派出人员

  【答案】B

  【解析】(1)一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;(2)会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。

  20、根据我国《增值税暂行条例》》的规定,纳税人采取分期收款方式销售商品时,其增值税纳税义务的发生时间是( )。

  A.发出商品的当天

  B.收到全部货款的当天

  C.销售商品合同签订的当天

  D.销售商品合同约定的收款日期的当天

  【答案】D

  【解析】纳税人采取分期收款方式销售商品时,其增值税纳税义务的发生时间是销售商品合同约定的收款日期的当天。

  21、根据我国《营业税暂行条例》的规定,下列各项中,应当缴纳营业税的是( )。

  A.某网络公司买卖股票取得收人8万元

  B.某旅行社从事旅游业务取得收入 20万元

  C.某修理厂从事汽车修理取得收入1.2万元

  D.某商场批发、零售商品取得收入3万元

  【答案】B

  二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。多选、少选、错选、不选均不得分。)

  1、根据我国《行政复议法》的规定,下列各项中,不能申请行政复议的有( )。

  A、 不服行政机关作出的行政处分

  B、 不服行政机关作出的人事决定

  C、 不服行政机关对民事纠纷作出的调解

  D、 不服行政机关作出的收回土地使用权的决定

  【答案】ABC

  【解析】当事人可以对行政机关的具体行政行为提出行政复议申请。不能提出行政复议的情形包括:(1)当事人不服行政机关作出的“行政处分”或者其他“人事决定”时,可以按照有关规定进行申述,但不能提起行政复议;(2)当事人不服行政机关对民事纠纷的调解或者其他处理的,可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼,但不能提起行政复议。

  2、2002年4月1日,甲公司与乙公司发生买卖合同纠纷,根据我国《民事诉讼法》的规定,甲公司在起诉乙公司时,可以选择的人民法院有( )。

  A、合同履行地人民法院 B、合同标的物所在地人民法院

  C、被告住所地人民法院 D、合同签订地人民法院

  【答案】AC

  【解析】因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地的人民法院管辖。

  3、根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业存续期间,下列行为中,必须经全体合伙人一致同意的有( )。

  A、合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额

  B、合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额

  C、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

  D、执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产

  【答案】BCD

  【解析】合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人。

  4、人民法院于2000年9月10日受理某国有企业破产案件,12月10日作出破产宣告裁定。在破产企业清算时,下列选项中,清算组可依法行使撤销权的有( )。

  A、该企业于2000年3月1日对应于同年10月1日到期的债务提前予以清偿

  B、该企业上级主管部门于2000年4月1日从该企业无偿调出价值10万元的机器设备

  C、该企业于2000年5月8日与其债务人签订协议,放弃其15万元债权

  D、该企业于2000年7月10日将价值25万元的车辆作价8万元转让他人

  【答案】BCD

  【解析】本题具体期间为2000年3月10日-2000年12月10日。

  5、甲、乙、丙共同出资设立一合伙企业,在合伙企业存续期间,甲拟以其在合伙企业中的财产份额出质借款。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中正确的有( )。

  A. 无需经乙、丙同意,甲可以出质

  B. 经乙、丙同意,甲可以出质

  C. 未经乙、丙同意,甲私自出质的,其行为无效

  D. 未经乙、丙同意,甲私自出质的,按退伙处理

  【答案】BCD

  【解析】合伙人以其在合伙企业中的财产份额“出质”的,必须经其他合伙人的一致“同意”。未经其他合伙人一致同意的,其出质行为无效,或者作为退伙处理;由此给其他合伙人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  6、根据《合伙企业法》的规定,合伙企业存续期间,下列行为中,必须经全体合伙人一致同意的有( )。

  A、合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额

  B、合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额

  C、合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质

  D、执行合伙企业事务的合伙人向企业登记机关申请办理变更登记手续

  【答案】BCD

  【解析】合伙人之间转让在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,应当通知其他合伙人,而不必经全体合伙人的一致同意。

下页更精彩: 1 2 3 下一页 尾页
本文已影响1248
+1
0