2016城市规划师《规划原理》练习题

发布时间:2019-06-04 编辑: 手机版

  《规划原理》是城市规划师考试内容之一,下面是YJBYS小编为考生整理的城市规划师《规划原理》练习题,供大家参考学习,预祝考生备考成功。

  1.城市总体规划纲要的成果中市域城镇体系规划方案图图纸比例为( )。

  A.1:200000~1:1000000B.1:50000~1:200000C.1:100000~1:1000000D.1:5000~1:25000

  答案:B

  解析:本题考查的知识点是图纸比例。

  2.下列不属于划定规划区遵循原则的有( )。

  A.坚持科学发展观的原则B.坚持城乡统筹发展的原则C.坚持因地制宜、实事求是的原则D.坚持实用性性原则

  答案: D

  解析:本题考查的知识点是划定规划区遵循原则。

  3.下列关于城市形态类型的说法中,错误的是( )。

  A.集中型形态主体轮廓长短轴之比小于4:1

  B.带型形态主体轮廓长短轴之比大于4:1

  C.放射型形态总平面的主体团块由2个以上明确的发展方向

  D.组团型形态有二个以上主体团块和若干基本团块组成

  答案: C

  解析:本题考查的知识点是城市形态类型的说法。

  4.按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》,城市用地分类采用( )的分类体系。

  A. 大类和小类两种 B. 居住用地、公共设施用地10类

  C. 大类、中类、小类三级 D. 总体、详细两级

  答案:C

  解析:本题考查知识点是城市用地分类体系。

  5. 城市用地的评价不包括( )。

  A. 自然条件评价 B. 建设条件评价

  C. 经济性评价 D. 城市政策评价

  答案:D

  解析:本题考查知识点是城市用地的评价三方面。

  6.水文地质条件一般是指( )。

  A. 地面水体的状况

  B. 地下水的存在形式及含水层的条件

  C. 水体的流量、流速及水道断面

  D. 含水层的厚度、矿化度、硬度、水温及水的流动状态等条件

  答案:B

  解析:本题考查知识点是水文地质条件。

  7. 假如一个城市只有一个盛行风时,且与此相对的方向风频最小,那么工业用地和居民用地应分别位于( )方向比较合适。

  A. 最大风频之上风向;最小风频之下风向

  B. 最小风频之下风向;最小风频之上风向

  C. 最大风频之下风向;最小风频之上风向

  D. 最小风频之上风向;最小风频之下风向

  答案:D

  解析:本题考查知识点是气候条件方面的。

  8. 与建设用地的自然条件评价相比,城市用地的建筑条件评价更强调( )所造成的影响。

  A. 环境因素 B. 自然因素 C. 人为因素 D. 区域因素

  答案:C

  解析:本题考查知识点是城市土地评价。

  9. 城市土地的经济评价是根据城市土地的( )属性作出的。

  A. 自然和人工 B. 经济和自然 C. 区位和经济 D. 固有和附加

  答案:B

  解析:本题考查知识点是城市土地评价。

  10. 下列不属于城市总体布局遵循原则有( )。

  A. 城乡结合、统筹安排 B. 功能协调、结构清晰

  C. 分期建设、留有余地 D. 城乡一体,统一规则

  答案: D

  解析:本题考查知识点是城市总体布局遵循原则。

本文已影响2478
+1
0