2017中西医结合助理执业医师考试考试题及答案

发布时间:2020-02-20 编辑: 手机版

  试题一:

  B1型题

  1~2题

  A.《五十二病方》

  B.《针灸大成》

  C.《十四经发挥》

  D.《阴阳十一脉灸经》

  E.《足臂十一脉灸经》

  1.最早记载灸法的是

  答案:1.A

  2.滑寿著

  答案:2.C

  3~4题

  A.竹针

  B.骨针

  C.不锈钢针

  D.砭石

  E.铜针

  3.最原始的针具是

  答案:3.D

  4.现代针具是

  答案:4.C

  5~6题

  A.脾经

  B.心经

  C.肝经

  D.肾经

  E.大肠经

  5.与肺经相表里的经脉是

  答案:5.E

  6.与胆经相表里的经脉是

  答案:6.C

  7~8题

  A.脾

  B.心

  C.肝

  D.肾

  E.膀胱

  7.足阳明胃经属胃络

  答案:7.A

  8.足少阴肾经属肾络

  答案:8.E

  9~10题

  A.心中

  B.手足末端

  C.头面

  D.胸部

  E.胸中

  9.阳经与阳经的交接部位是

  答案:9.C

  10.脾经与心经的交接部位是

  答案:10.A

  11~12题

  A.任脉

  B.督脉

  C.冲脉

  D.胃经

  E.脾经

  11.有“阳脉之海”之称的经脉是

  答案:11.B

  12.有“阴脉之海”之称的经脉是

  答案:12.A

  13~14题

  A.大肠经

  B.小肠经

  C.三焦经

  D.胃经

  E.胆经

  13.听宫穴归属于

  答案:13.B

  14.耳门穴归属于

  答案:14.C

  15~16题

  A.鸠尾

  B.长强

  C.大包

  D.通里

  E.飞扬

  15.督脉经的络穴是

  答案:15.B

  16.足太阳膀胱经的络穴是

  答案:16.E

  17~18题

  A.十二经脉

  B.十二经别

  C.奇经八脉

  D.十二皮部

  E.十二经筋

  17.别道奇行的经脉是

  答案:17.C

  18.有离、入、出、合特点的经脉是

  答案:18.B

  19~20题

  A.冲脉

  B.任脉

  C.督脉

  D.带脉

  E.阳维脉

  19.主一身之表的经脉是

  答案:19.E

  20.具有调节全身诸阳经经气的经脉是

  答案:20.C

  21~22题

  A.冲脉

  B.阴维脉

  C.任脉

  D.带脉

  E.阳维脉

  21.具有调节全身诸阴经经气的经脉是

  答案:21.C

  22.具有“十二经之海”之称的经脉是

  答案:22.A

  23~24题

  A.小肠经

  B.肝经

  C.心经

  D.胆经

  E.大肠经

  23.与足阳明胃经同名的经脉是

  答案:23.E

  24.与足少阴肾经同名的经脉是

  答案:24.C

  25~26题

  A.阳池

  B.阳溪

  C.阳谷

  D.合谷

  E.京骨

  25.手阳明大肠经的原穴是

  答案:25.D

  26.足太阳膀胱经的原穴是

  答案:26.E

  27~28题

  A.五输穴

  B.原穴

  C.络穴

  D.俞穴

  E.募穴

  27.脏腑经络之气输注于背部的穴位是

  答案:27.D

  28.脏腑经络之气汇聚于胸腹部的穴位是

  答案:28.E

  29~30题

  A.太溪

  B.太渊

  C.太冲

  D.神门

  E.大陵

  29.手厥阴心包经的输穴是

  答案:29.E

  30.足厥阴肝经的输穴是

  答案:30.C

  31~32题

  A.下合穴

  B.八脉交会穴

  C.郄穴

  D.井穴

  E.八会穴

  31.足少阴肾经的涌泉穴是

  答案:31.D

  32.十二经脉与奇经八脉相通的8个穴位称为

  答案:32.B

  33~34题

  A.9寸

  B.8寸

  C.12寸

  D.5寸

  E.13寸

  33.肘横纹至腕横纹为

  答案:33.C

  34.两乳头之间为

  答案:34.B

  35~36题

  A.3寸

  B.5寸

  C.1.5寸

  D.6

  E.4寸

  35.足三里与下巨虚相距为

  答案:35.D

  36.阴陵泉与地机相距为

  答案:36.A

  37~38题

  A.中脘

  B.下脘

  C.中极

  D.气海

  E.关元

  37.前正中线上,脐上4寸是

  答案:37.A

  38.前正中线上。脐下4寸是

  答案:38.C

  39~40题

  A.阳陵泉

  B.委中

  C.委阳

  D.合阳

  E.小海

  39.手太阳小肠经的合穴是

  答案:39.E

  40.足太阳膀胱经的合穴是

  答案:40.B

  41~42题

  A.第2腰椎棘突下

  B.第9胸椎棘突下

  C.第7胸椎棘突下

  D.第4胸椎棘突下

  E.第3胸椎棘突下

  41.命门穴位于

  答案:41.A

  42.至阳穴位于

  答案:42.C

  43~44题

  A.中脘穴治疗胃脘痛

  B.足三里穴治疗胃脘痛

  C.至阴穴纠正胎位

  D.内关穴治疗呕吐

  E.合谷穴治疗无汗

  43.属于近部取穴的是

  答案:43.A

  44.属于远部取穴的是

  答案:44.B

  45~46题

  A.中府、肺俞

  B.肺俞、巨阙

  C.中极、膀胱俞

  D.大肠俞、天枢

  E.期门、肝俞

  45.属于肺经的俞穴和募穴是

  答案:45.A

  46.属于膀胱经的俞穴和募穴是

  答案:46.C

  47~48题

  A.光明

  B.昆仑

  C.三阴交

  D.太溪

  E.照海

  47.外踝尖与跟腱之间是

  答案:47.B

  48.内踝尖与跟腱之间是

  答案:48.D

  49~50题

  A.中府、中冲

  B.天池、中冲

  C.睛明、至阴

  D.睛明、厉兑

  E.少泽、听宫

  49.足太阳膀胱经的起、止穴是

  答案:49.C

  50.手厥阴心包经的起、止穴是

  答案:50.B

  51~52题

  A.曲池

  B.尺泽

  C.曲泽

  D.少泽

  E.少海

  51.在肘横纹中、肱二头肌腱的桡侧是

  答案:51.B

  52.在肘横纹中、肱二头肌腱的尺侧是

  答案:52.C

  53~54题

  A.0.5寸

  B.2寸

  C.4寸

  D.6寸

  E.2.5寸

  53.脾经距胸正中线旁开

  答案:53.D

  54.胃经距胸正中线旁开

  答案:54.C

  55~56题

  A.期门

  B.章门

  C.京门

  D.日月

  E.大包

  55.乳头直下第6肋是

  答案:55.A

  56.乳头直下第7肋是

  答案:56.D

  57~58题

  A.天枢

  B.大赫

  C.大横

  D.水分

  E.神阙

  57.肚脐正中是

  答案:57.E

  58.肚脐正中旁开2寸是

  答案:58.A

  59~60题

  A.中冲

  B.关冲

  C.少冲

  D.少泽

  E.后溪

  59.位于小指尺侧指甲根角旁约0.1寸的是

  答案:59.D

  60.位于小指桡侧指甲根角旁约0.1寸的是

  答案:60.C

  61~62题

  A.公孙、内关

  B.后溪、申脉

  C.足临泣、外关

  D.列缺、照海

  E.内关、申脉

  61.治疗目外眦、耳后、肩、颊之疾的穴组是

  答案:61.C

  62.治疗目内眦、颈项、耳、肩之疾的穴组是

  答案:62.B

  63~64题

  A.中脘

  B.膻中

  C.阳陵泉

  D.太渊

  E.绝骨

  63.在八会穴中,髓会是

  答案:63.E

  64.在八会穴中,脉会是

  答案:64.D

  65~66题

  A.阳陵泉

  B.偏历

  C.内关

  D.足三里

  E.三阴交

  65.既是合穴又是八会穴的穴位是

  答案:65.A

  66.既是络穴又是八脉交会穴的穴位是

  答案:66.C

  67~68题

  A.中脘

  B.中极

  C.关元

  D.下脘

  E.上脘

  67.肚脐直上3寸的穴位是

  答案:67.D

  68.肚脐直下3寸的穴位是

  答案:68.C

  69~70题

  A.地机

  B.光明

  C.足三里

  D.丰隆

  E.复溜

  69.阴陵泉穴下3寸是

  答案:69.A

  70.外踝高点上5寸,腓骨前缘是

  答案:70.B

  71~72题

  A.小肠经

  B.胆经

  C.三焦经

  D.大肠经

  E.胃经

  71.医风穴归属于

  答案:71.B

  72.外关穴归属于

  答案:72.C

  73~74题

  A.肝经

  B.胆经

  C.阳明经

  D.太阳

  E.心经

  73.前额头痛属于

  答案:73.C

  74.巅顶头痛属于

  答案:74.A

  75~76题

  A.上星

  B.合谷

  C.解溪

  D.足临泣

  E.天柱

  75.治疗后头痛的穴位是

  答案:75.E

  76.治疗偏头痛的穴位是

  答案:76.D

  77~78题

  A.缺盆

  B.腹

  C.胸

  D.腰大肌

  E.胫

  77.足太阳膀胱经进入体腔是从

  答案:77.D

  78.足阳明胃经进入体腔是从

  答案:78.A

  79~80题

  A.侠溪

  B.内庭

  C.二间

  D.液门

  E.劳宫

  79.手少阳三焦经的荥穴是

  答案:79.D

  80.足少阳胆经的荥穴是

  答案:80.A

  81~82题

  A.解溪

  B.复溜

  C.阳溪

  D.阳谷

  E.支沟

  81.手太阳小肠经的经穴是

  答案:81.D

  82.足阳明胃经的经穴是

  答案:82.A

  83~84题

  A.章门

  B.中脘

  C.膈俞

  D.阳陵泉

  E.膻中

  83.八会穴中的脏会是

  答案:83.A

  84.八会穴中的血会是

  答案:84.C

  85~86题

  A.短针

  B.长针

  C.皮肉浅薄部位

  D.皮肤松弛部位

  E.肌肉丰厚部位

  85.提捏进针法适宜于

  答案:85.C

  86.指切进针法适宜于

  答案:86.A

  87~88题

  A.内关

  B.间使

  C.支沟

  D.外关

  E.通里

  87.腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间是

  答案:87.A

  88.腕背横纹上2寸,桡骨与尺骨之间是

  答案:88.D

  89~90题

  A.通里

  B.阴郄

  C.支沟

  D.曲池

  E.孔最

  89.外关穴直上1寸是

  答案:89.C

  90.神门穴直上1寸是

  答案:90.A

  91~92题

  A.肾俞

  B.肝俞

  C.心俞

  D.脾俞

  E.胃俞

  91.第5胸椎棘突下旁开1.5寸处是

  答案:91.C

  92.第9胸椎棘突下旁开1.5寸处是

  答案:92.B

  93~94题

  A.带脉

  B.章门

  C.志室

  D.风门

  E.风池

  93.第2胸椎棘突下旁开1.5寸处是

  答案:93.D

  94.第2腰椎棘突下旁开3寸处是

  答案:94.C

  95~96题

  A.天柱

  B.风府

  C.哑门

  D.风池

  E.完骨

  95.正坐,头微前倾,后正中线上,入后发际上1寸是

  答案:95.B

  96.第1颈椎下,后发际正中直上0.5寸是

  答案:96.C

  97~98题

  A.胆经

  B.肝经

  C.肾经

  D.膀胱经

  E.督脉

  97.至阳穴归

  答案:97.E

  98.然谷穴归

  答案:98.C

  99~100题

  A.直接灸

  B.非化脓灸

  C.艾条灸

  D.回旋灸

  E.雷火针灸

  99.化脓灸属于

  答案:99.A

  100.温和灸属于

  答案:100.C

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
最新推荐
热门推荐