2017中西医结合执业医师考试《针灸学》试题及答案

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  试题一:

  1.现存最早的针灸学专著是( )。

  A.黄帝内经 B、针灸甲乙经 C、针灸大成 D、十四经发挥

  2.前发际正中至后发际正中为多少寸( )。

  A.9寸 B.16寸 C. 8寸 D.12寸

  3. 在井穴中,具有催乳作用的是( )。

  A.少冲 B. 少泽 C. 关冲 D. 少商

  4.挑四缝主要用于治疗小儿( )。

  A.疳积 B.急惊风 C.遗尿 D. 腹泻

  5.下列属于八脉交会中,主治心、胸、胃病证的穴组是( )。

  A.神门、丰隆 B.内关、足三里 C.内关、公孙 D.神门、阴陵泉

  6.小儿痄腮最适宜的灸法为( )。

  A 天灸 B.灯火灸 C.太乙神针灸 D. 温和灸

  7.不属于膀胱经的腧穴是( )

  A.攒竹 B.膈俞 C.委阳 D.风府

  8.位于腕横纹中央,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间的腧穴是( )

  A.间使 B.阳溪 C.大陵 D.支沟

  9.起于小趾之下,斜走足心的经脉是( )

  A.足太阳膀胱经 B.足少阴肾经 C.足少阳胆经 D.足太阴脾经

  10.率谷穴位于耳尖直上入发际( )

  A.0.5寸 B.1.0寸 C.1.5寸 D.2.0寸

  参考答案

  1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响2803
+1
0
最新推荐
热门推荐