2017呼吸内科主治医师考试《专业知识》备考题及答案

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  备考题一:

  1.老年患者突然发生寒战、高热、咳嗽、咳痰、痰粘稠,砖红色,胶胨状,引起感染最可能的病原菌是

  A.克雷白杆菌

  B.流感嗜血杆菌

  C.嗜肺军团杆菌

  D.葡萄球菌

  E.铜绿假单胞菌

  答案:A

  2.最易引起脓气胸的肺炎是

  A.克雷白杆菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.肺炎球菌肺炎

  D.支原体肺炎

  E.军团菌肺炎

  答案:B

  3.克雷白杆菌肺炎治疗时首选哪种药物为佳

  A.氨基糖苷类

  B.大环内酯类

  C.磺胺类

  D.青霉素类

  E.喹诺酮类

  答案:A

  4.肺炎球菌肺炎抗菌治疗疗程一般为

  A.3~5天

  B.5~7天

  C.7~9天

  D.9~11天

  E.11~14天

  答案:B

  5.治疗肺炎链球菌肺炎首选的抗菌药物是

  A.氧氟沙星

  B.红霉素

  C.青霉素

  D.链霉素

  E.环丙沙星

  答案:C

  6.下列哪项不可能是肺炎球菌肺炎的并发症

  A.胸膜炎

  B.弥漫性血管内凝血

  C.感染性休克

  D.脑膜炎

  E.肺脓肿

  答案:E

  7.诊断支原体肺炎的主要依据是

  A.痰细菌培养阴性

  B.血清冷凝集试验阳性

  C.红霉素试验性治疗

  D.临床表现

  E.X线特异表现

  答案:B

  8.肺炎球菌致病力是由于

  A.细菌产生的溶血素

  B.细菌的大量繁殖

  C.荚膜对组织的侵袭作用

  D.细菌对组织的破坏作用

  E.细菌产生内毒素

  答案:C

  9.原发性肺脓肿最常见的病原菌是

  A.肺炎球菌

  B.金黄色葡萄球菌

  C.真菌

  D.链球菌

  E.厌氧菌

  答案:E

  10.仰卧位者吸入性肺脓肿的好发部位是

  A.右下叶前基底段

  B.右上叶后段

  C.左上叶前段

  D.右中叶内侧段

  E.左下叶前基底段

  答案:B

  11.肺脓肿早期的X线表现与下列哪种疾病最相似

  A.肺囊肿

  B.支气管肿瘤

  C.支原体肺炎

  D.细菌性肺炎

  E.肺结核

  答案:D

  12.急性肺脓肿最具特征的症状是

  A.畏寒高热

  B.呼吸困难

  C.咳大量脓臭痰

  D.咳嗽伴咯血

  E.咳嗽伴胸痛

  答案:C

  13.急性肺脓肿停用抗生素的指征是

  A.体温正常

  B.脓腔液平消失

  C.肺部体征消失

  D.咳嗽咳痰消失

  E.病灶消失,有纤维条索影

  答案:E

  14.确诊肺结核的依据是

  A.结核中毒症状

  B.血沉增快

  C.结核菌素试验阳性

  D.痰检找到结核菌

  E.胸部X线片示浸润性改变

  答案:D

  15.浸润性肺结核自然演变过程中,下列哪种情况最常见

  A.亚急性血行播散

  B.空洞形成和病灶沿支气管播散

  C.干酪性肺炎形成

  D.慢性纤维空洞型肺结核

  E.结核球形成

  答案:B

  16.引起胸腔积液的最常见病因是

  A.结核性胸膜炎

  B.化脓性胸膜炎

  C.膈下脓肿

  D.充血性心力衰竭

  E.肺癌

  答案:A

  17患者男,32岁,咳嗽1月余,伴低热、痰中带血10天,胸片示:右肺上叶尖段炎症,伴有空洞形成。最可能的诊断是

  A.肺脓肿

  B.浸润型肺结核

  C.支气管扩张

  D.癌性空洞伴感染

  E.金黄色葡萄球菌肺炎

  答案:B

  18.判断肺结核有无传染性最主要的依据是

  A.血沉

  B.结核菌素试验

  C.反复痰中带血

  D.胸部X线检查

  E.痰涂片找结核菌

  答案:E

  19.成人继发型肺结核最常见的是

  A.Ⅰ型肺结核

  B.Ⅱ型肺结核

  C.Ⅲ型肺结核

  D.Ⅳ型肺结核

  E.Ⅴ型肺结核

  答案:C

  20.下列抗结核药哪种不属于杀菌剂

  A.异烟肼

  B.利福平

  C.链霉素

  D.吡嗪酰胺

  E.乙胺丁醇

  答案:E

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
最新推荐
热门推荐