2017呼吸内科主治医师《专业知识》模拟题(附答案)

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  模拟题一:

  1. 下列哪项不是肺脓肿常见的病原体是:

  A. 厌氧菌

  B. 肺炎克雷伯杆菌

  C. 铜绿假单胞菌

  D. 抗酸杆菌

  E. 金黄色葡萄球菌

  A. 厌氧菌 B. 肺炎克雷伯杆菌 C. 铜绿假单胞菌 D. 抗酸杆菌 E. 金黄色葡萄球菌

  【答案】D

  2. 关于结核性胸膜炎特点的描述错误的是:

  A. 多见于中青年

  B. 起病多缓慢

  C. 可有结核中度症状

  D. X线胸片可呈肋膈角消失或外高内低影

  E. X线胸片除胸水影外,还应有肺内结核灶

  A. 多见于中青年 B. 起病多缓慢 C. 可有结核中度症状 D. X线胸片可呈肋膈角消失或外高内低影 E. X线胸片除胸水影外,还应有肺内结核灶

  【答案】E

  3. 男,16岁,今日突发呼吸困难,发作前有鼻痒、喷嚏、流涕、干咳。体查:血压正常、端坐呼吸、额部出汗,双肺有哮鸣音,心率110次/分,律齐无杂音,你认为哪种诊断正确?

  A. 上呼吸道感染

  B. 慢性支气管炎喘息型

  C. 支气管哮喘

  D. 病毒性心肌炎

  E. 急性支气管炎

  A. 上呼吸道感染 B. 慢性支气管炎喘息型 C. 支气管哮喘 D. 病毒性心肌炎 E. 急性支气管炎

  【答案】C

  4. COPD的发病因素中以下哪一项最重要:

  A. 空气污染

  B. 呼吸道感染

  C. 吸入职业粉尘和化学物质

  D. 吸烟

  E. 社会经济地位

  A. 空气污染 B. 呼吸道感染 C. 吸入职业粉尘和化学物质 D. 吸烟 E. 社会经济地位

  【答案】D

  5. 男,50岁,支气管哮喘反复发作30年,本次严重发作已超过5小时。积极治疗后,复查血气分析,PaCO2由35mmHg增至60mmhg。估计其病情为:

  A. 病情好转

  B. 出现心血管并发症

  C. 病情稳定

  D. 病情加重,还须积极治疗

  E. 属于哮喘中度发作

  A. 病情好转 B. 出现心血管并发症 C. 病情稳定 D. 病情加重,还须积极治疗 E. 属于哮喘中度发作

  【答案】D

  6. 下列哪一种情况是使肺心病患者发生CO2潴留最主要的因素:

  A. 肺泡通气/血流>0.8

  B. 严重贫血

  C. 肺泡壁弥散功能减退

  D. 肺泡通气不足

  E. 肺部解剖性动-静脉分流增多

  A. 肺泡通气/血流>0.8 B. 严重贫血 C. 肺泡壁弥散功能减退 D. 肺泡通气不足 E. 肺部解剖性动-静脉分流增多

  【答案】D

  7. 关于气胸的处理,哪项是错误的:

  A. 气胸量小于1%,症状轻微,不需排气

  B. 如果肺萎缩时间长,宜用高压负排气

  C. 交通性气胸应作气胸插管引流

  D. 复发性气胸,可用四环素注入胸腔造成粘连

  E. 血气胸可作低位胸腔插管引流

  A. 气胸量小于1%,症状轻微,不需排气 B. 如果肺萎缩时间长,宜用高压负排气 C. 交通性气胸应作气胸插管引流 D. 复发性气胸,可用四环素注入胸腔造成粘连 E. 血气胸可作低位胸腔插管引流

  【答案】B

  8. 女性,45岁,因系统性红斑狼疮于3个月前行甲基泼尼松龙冲击治疗。其后一直口服泼尼松30mg/d,病情稳定。2周前出现发热,体温38.5~39℃,伴干咳、气短。拍胸片示两肺弥漫性细小结节状影,约0.8mm大小,分布较均匀,其中部分融合。该患者最可能发生以下哪种情况?

  A. 并发真菌感染

  B. 发生狼疮肺炎

  C. 继发性肺间质纤维化

  D. 并发血行播散性肺结核

  E. 发生转移癌

  A. 并发真菌感染 B. 发生狼疮肺炎 C. 继发性肺间质纤维化 D. 并发血行播散性肺结核 E. 发生转移癌

  【答案】C

  9. 重度支气管扩张痰量应该达到:

  A.<10ml/d

  B. 10~50ml/d

  C. >50ml/d

  D. >150ml/d

  E. 以上都不是

  A.<10ml d="" b.="" c.="">50ml/d D. >150ml/d E. 以上都不是

  【答案】D

  10. 支气管呼吸音只见于:

  A. 肺炎

  B. 肺气肿

  C. 胸腔积液

  D. 自发性气胸

  E. 支气管哮喘

  A. 肺炎 B. 肺气肿 C. 胸腔积液 D. 自发性气胸 E. 支气管哮喘

  【答案】A

  11. 肺心病人,加重4天入院,神志清楚,PaO42mmHg,PaCO270mmHg,吸入41%浓度氧3小时后,测PaO280mmHg,PaCO18mmHg,病人昏迷,其原因是:

  A. 气道阻力增加

  B. 感染中毒性脑病

  C. 高血压脑病

  D. 低离子综合征

  E. 通气抑制,肺性脑病

  A. 气道阻力增加 B. 感染中毒性脑病 C. 高血压脑病 D. 低离子综合征 E. 通气抑制,肺性脑病

  【答案】E

  12. 支气管扩张最有意义的体征是:

  A. 局限性哮鸣音

  B. 局限固定的粗湿啰音

  C. 贫血貌

  D. 消瘦

  E. 杵状指

  A. 局限性哮鸣音 B. 局限固定的粗湿啰音 C. 贫血貌 D. 消瘦 E. 杵状指

  【答案】B

  13. 原发性肺癌最常见的组织类型是:

  A. 腺癌

  B. 鳞癌

  C. 燕麦细胞癌

  D. 大细胞未分化癌

  E. 肺泡细胞癌

  A. 腺癌 B. 鳞癌 C. 燕麦细胞癌 D. 大细胞未分化癌 E. 肺泡细胞癌

  【答案】B

  14. 以下哪一项属于支气管扩张的典型影像学改变:

  A. X线显示肺段或肺叶实变,有单个或多发液气囊腔

  B. CT检查显示管壁增厚的柱状扩张,或成串成簇的囊样改变

  C. X线右上空洞,周围有斑片状阴影

  D. X线左下单个薄壁空腔阴影

  E. 以上都不是

  A. X线显示肺段或肺叶实变,有单个或多发液气囊腔 B. CT检查显示管壁增厚的柱状扩张,或成串成簇的囊样改变 C. X线右上空洞,周围有斑片状阴影 D. X线左下单个薄壁空腔阴影 E. 以上都不是

  【答案】B

  15. 下列哪项不可能是肺炎球菌肺炎的并发症:

  A. 胸膜炎

  B. 关节炎

  C. 感染性休克

  D. 脑膜炎

  E. 肺脓肿

  A. 胸膜炎 B. 关节炎 C. 感染性休克 D. 脑膜炎 E. 肺脓肿

  【答案】E

  16. 关于吸入性肺脓肿,下列哪项不正确:

  A. 多属厌氧菌为主的感染,一般细菌培养不易生长

  B. 好发于右上叶后段和左或右下叶的背段

  C. X线胸片上可见空洞,其内壁凹凸不平,为偏心空洞

  D. 病后10天左右,可咳出大量恶臭脓痰

  E. 有效抗生素治疗不应少于8周

  A. 多属厌氧菌为主的感染,一般细菌培养不易生长 B. 好发于右上叶后段和左或右下叶的背段 C. X线胸片上可见空洞,其内壁凹凸不平,为偏心空洞 D. 病后10天左右,可咳出大量恶臭脓痰 E. 有效抗生素治疗不应少于8周

  【答案】C

  17. 男性,50岁,吸烟30年,近3年来咳嗽,咳痰,气喘,受凉后加重,每次持续3个月,咳剧时痰中带血丝。查体,双肺呼吸音减弱,可闻哮鸣音,最可能的诊断是:

  A. 支气管哮喘

  B. 心源性哮喘

  C. 支气管扩张症

  D. 慢性支气管炎

  E. 支气管肺癌

  A. 支气管哮喘 B. 心源性哮喘 C. 支气管扩张症 D. 慢性支气管炎 E. 支气管肺癌

  【答案】D

  18. 女,25岁,发热干咳,左胸痛10余日,逐渐出现呼吸困难,X线胸片见中下肺野均匀致密阴影上缘呈外高内低反抛物线形,为确定诊断,下列哪项检查是合适的?

  A. 胸腔穿刺

  B. 胸腔B超

  C. 痰培养查致病菌

  D. 病灶断层拍片

  E. 纤维支气管镜检

  A. 胸腔穿刺 B. 胸腔B超 C. 痰培养查致病菌 D. 病灶断层拍片 E. 纤维支气管镜检

  【答案】A

  19. 诊断支气管扩张最有价值的依据是:

  A. 慢性咳嗽伴大量的脓痰

  B. 痰液有分层的特征

  C. 固定的湿啰音

  D. 杵状指

  E. CT示管壁增厚的柱状扩张

  A. 慢性咳嗽伴大量的脓痰 B. 痰液有分层的特征 C. 固定的湿啰音 D. 杵状指 E. CT示管壁增厚的柱状扩张

  【答案】E

  20. 肺癌空洞的X线表现为:

  A. 薄壁空洞,内壁光滑

  B. 薄壁空洞,内壁凹凸不平

  C. 无壁空洞,内有液平

  D. 厚壁偏心空洞,内壁凹凸不平

  E. 以上都不是

  A. 薄壁空洞,内壁光滑 B. 薄壁空洞,内壁凹凸不平 C. 无壁空洞,内有液平 D. 厚壁偏心空洞,内壁凹凸不平 E. 以上都不是

  【答案】D

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
最新推荐
热门推荐