2017呼吸内科主治医师考试《专业知识》模拟题(附答案)

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  模拟题一:

  1. 呼吸睡眠暂停综合征诊断的金标准是:

  A. 鼻咽部检查

  B. 多导睡眠图

  C. 口腔检查

  D. CT测定口咽横截面积

  E. 头颅X线

  A. 鼻咽部检查 B. 多导睡眠图 C. 口腔检查 D. CT测定口咽横截面积 E. 头颅X线

  【答案】B

  2. 男性,50岁,咳嗽3年,每年冬季发作,每次持续3个月,有吸烟史,本列病例若病情继续发展,最常见的并发症是:

  A. 肺部感染

  B. 自发性气胸

  C. 肺心病

  D. 阻塞性肺气肿

  E. 支气管哮喘

  A. 肺部感染 B. 自发性气胸 C. 肺心病 D. 阻塞性肺气肿 E. 支气管哮喘

  【答案】D

  3. 关于肺血栓栓塞症以下哪项是正确的:

  A. 肺血栓栓塞症是临床综合征的总称

  B. 肺血栓栓塞症是支气管动脉发生栓塞引起组织缺血所致

  C. 肺血栓栓塞症主要症状是胸痛,呼吸困难及咯血

  D. 肺血栓栓塞症发生率低,但死亡率高

  E. 肺血栓栓塞症临床表现多很典型,其误诊及漏诊率低

  A. 肺血栓栓塞症是临床综合征的总称 B. 肺血栓栓塞症是支气管动脉发生栓塞引起组织缺血所致 C. 肺血栓栓塞症主要症状是胸痛,呼吸困难及咯血 D. 肺血栓栓塞症发生率低,但死亡率高 E. 肺血栓栓塞症临床表现多很典型,其误诊及漏诊率低

  【答案】C

  4. 下列哪项不是气胸时的表现:

  A. 患侧胸廓饱满

  B. 呼吸运动减弱

  C. 叩诊可呈鼓音

  D. 呼吸音减弱或消失

  E. 语音共振增强

  A. 患侧胸廓饱满 B. 呼吸运动减弱 C. 叩诊可呈鼓音 D. 呼吸音减弱或消失 E. 语音共振增强

  【答案】E

  5. 以下哪项指标不是肺血栓栓塞症患者的溶栓禁忌证:

  A. PLT<100×109/L

  B. 2个月前有缺血性脑卒中

  C. 难以用抗高血压药控制的高血压

  D. 严重肝衰竭患者

  E. 动脉血压低于正常

  A. PLT<100×109/L B. 2个月前有缺血性脑卒中 C. 难以用抗高血压药控制的高血压 D. 严重肝衰竭患者 E. 动脉血压低于正常

  【答案】E

  6. 患者,60岁,咳嗽,咳痰20年,有高血压、肝炎病史。查体:血压150/83mmHg,肺下界位于锁骨中线第6肋间。心界缩小,心率110次/分,律不齐,P2亢进,胸骨左缘第5肋间可闻及收缩期杂音。肝肋下3.5cm,双下肢水肿。心电图顺钟向转位,V1,V2,V3呈QS型。最可能的诊断是

  A. 陈旧性心肌梗死

  B. 慢性肺源性心脏病

  C. 高血压心脏病

  D. 慢性活动性肝炎

  E. 慢性肾炎肾功能不全

  A. 陈旧性心肌梗死 B. 慢性肺源性心脏病 C. 高血压心脏病 D. 慢性活动性肝炎 E. 慢性肾炎肾功能不全

  【答案】B

  7. 呼吸衰竭时,二氧化碳潴留。应用呼吸兴奋剂治疗,下列哪项叙述不正确:

  A. 病因以中枢抑制为主,疗效好

  B. 病因以呼吸肌疲劳为主,也有效

  C. 病因以神经传导系统病变为主,疗效好

  D. 病因以呼吸肌疲劳为主,疗效差

  E. 病变以广泛间质纤维化为主,不宜使用

  A. 病因以中枢抑制为主,疗效好 B. 病因以呼吸肌疲劳为主,也有效 C. 病因以神经传导系统病变为主,疗效好 D. 病因以呼吸肌疲劳为主,疗效差 E. 病变以广泛间质纤维化为主,不宜使用

  【答案】C

  8. 50岁男性患者,慢性咳嗽20余年,现有呼吸困难、发绀、发热、血气分析PaO235mmHg,PaCO2>70mmHg,有神经精神症状,最合适的诊断是:

  A. 呼吸衰竭

  B. DIC

  C. 代谢性酸中毒

  D. 肺性脑病

  E. 心力衰竭

  A. 呼吸衰竭 B. DIC C. 代谢性酸中毒 D. 肺性脑病 E. 心力衰竭

  【答案】D

  9. 支气管哮喘发作早期肺部X线表现是:

  A. 无特殊征象

  B. 两肺纹理增粗紊乱

  C. 肺野透亮度增加

  D. 膈肌下降

  E. 肋间隙增宽

  A. 无特殊征象 B. 两肺纹理增粗紊乱 C. 肺野透亮度增加 D. 膈肌下降 E. 肋间隙增宽

  【答案】C

  10. 男性,60岁,既往有慢性支气管炎病史10年,一周前因感冒后咳嗽加重,查体:神志模糊,两肺哮鸣音,心率120次/分,血气分析:pH7.30,PaO250mmHg,PaCO280mmHg。下列治疗措施正确的是:

  A. 静脉滴注尼可刹米

  B. 静脉滴注毛花苷丙

  C. 静脉滴注5%碳酸氢钠

  D. 静脉注射呋塞米

  E. 人工通气治疗

  A. 静脉滴注尼可刹米 B. 静脉滴注毛花苷丙 C. 静脉滴注5%碳酸氢钠 D. 静脉注射呋塞米 E. 人工通气治疗

  【答案】E

  11. 关于结核免疫不正确的是:

  A. 结核病的免疫主要是细胞免疫

  B. 获得性免疫强于自然免疫

  C. 过敏反应出现在结核菌感染后2~4周

  D. 结核菌的多肽、多糖与免疫反应有关

  E. 结核蛋白与过敏反应有关

  A. 结核病的免疫主要是细胞免疫 B. 获得性免疫强于自然免疫 C. 过敏反应出现在结核菌感染后2~4周 D. 结核菌的多肽、多糖与免疫反应有关 E. 结核蛋白与过敏反应有关

  【答案】C

  12. 轻度呼吸睡眠暂停综合征,呼吸紊乱的指数范围是:

  A. 5~10次/小时

  B. 5~15次/小时

  C. 5~20次/小时

  D. 10~20次/小时

  E. 10~30次/小时

  A. 5~10次/小时 B. 5~15次/小时 C. 5~20次/小时 D. 10~20次/小时 E. 10~30次/小时

  【答案】C

  13. X线胸片显示肺透亮度增加,肺纹理增粗,横膈降低,肋间隙增宽,肺功能:FEV1和最大通气量均降低,RV/TLC%增加,以上检查结果最常见于下列哪种疾病?

  A. 肺间质纤维化

  B. 双侧自发性气胸

  C. 慢性支气管炎合并阻塞性肺气肿

  D. 支气管哮喘缓解期

  E. 先天性肺囊肿

  A. 肺间质纤维化 B. 双侧自发性气胸 C. 慢性支气管炎合并阻塞性肺气肿 D. 支气管哮喘缓解期 E. 先天性肺囊肿

  【答案】C

  14. 继发型肺结核是:

  A. 较少见的一个临床类型

  B. 此型不包括干酪样肺炎

  C. 是临床上最常见的一个类型

  D. 此型不会出现咯血

  E. 结核球不是此型的表现

  A. 较少见的一个临床类型 B. 此型不包括干酪样肺炎 C. 是临床上最常见的一个类型 D. 此型不会出现咯血 E. 结核球不是此型的表现

  【答案】C

  15. 某患者3岁起发生哮喘,持续性近30年。此次因受凉诱发气喘,自服氨茶碱和氟哌酸无效已1天多。应首先加用哪种药物最合适?

  A. 肾上腺素

  B. 布地奈德+静脉补液

  C. 氨茶碱

  D. 扎鲁司特

  E. 碳酸氢钠

  A. 肾上腺素 B. 布地奈德+静脉补液 C. 氨茶碱 D. 扎鲁司特 E. 碳酸氢钠

  【答案】B

  16. 对间质性肺疾病最有诊断价值的检查是:

  A. 肺弥散功能

  B. 放射核素扫描

  C. 胸部CT

  D. 血清免疫学

  E. 肺组织活检

  A. 肺弥散功能 B. 放射核素扫描 C. 胸部CT D. 血清免疫学 E. 肺组织活检

  【答案】E

  17. 男性,50岁,突然发冷发热,咳嗽,咯红棕色胶冻样痰,粘稠,带血,白细胞数19×109/L,胸部X线所见为右上肺大叶实变影,叶间隙下坠。诊断可能为:

  A. 肺炎链球菌肺炎

  B. 克雷伯杆菌肺炎

  C. 葡萄球菌肺炎

  D. 肺结核

  E. 渗出性胸膜炎

  A. 肺炎链球菌肺炎 B. 克雷伯杆菌肺炎 C. 葡萄球菌肺炎 D. 肺结核 E. 渗出性胸膜炎

  【答案】B

  18. 金黄色葡萄球菌肺炎最具特征的X线表现是:

  A. 肺段实变伴脓肿形成

  B. 肺实变伴多发性蜂窝样改变

  C. 肺浸润阴影易变,伴气囊腔形成

  D. 多发性肺浸润

  E. 肺段实变伴液气胸

  A. 肺段实变伴脓肿形成 B. 肺实变伴多发性蜂窝样改变 C. 肺浸润阴影易变,伴气囊腔形成 D. 多发性肺浸润 E. 肺段实变伴液气胸

  【答案】C

  19. 肺炎球菌肺炎自然病程一般为:

  A. 3天

  B. 5天

  C. 8周

  D. 4周

  E. 1~2周

  A. 3天 B. 5天 C. 8周 D. 4周 E. 1~2周

  【答案】E

  20. 关于亚急性或慢性血行播散型肺结核正确的是:

  A. 由于少量结核菌一次入血引起

  B. 症状具有反复性和阶段性特点

  C. 病情发展较快

  D. X线表现大小不等,新旧不一病灶

  E. 病灶多在两肺中下肺野

  A. 由于少量结核菌一次入血引起 B. 症状具有反复性和阶段性特点 C. 病情发展较快 D. X线表现大小不等,新旧不一病灶 E. 病灶多在两肺中下肺野

  【答案】D

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
最新推荐
热门推荐