2017呼吸内科主治医师考试模拟题及答案「专业知识」

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  模拟题一:

  1.肺炎球菌肺炎的典型症状是

  A.寒战和高热

  B.咳粘液脓性痰

  C.咳铁锈色痰

  D.患侧胸部疼痛

  E.气急和发绀

  答案:C

  2.成人院外获得性肺炎最常见的病原菌是

  A.肺炎球菌

  B.流感嗜血杆菌

  C.嗜肺军团菌

  D.铜绿假单胞菌

  E.肺炎支原体

  答案:A

  3.引起大叶性肺炎最常见病原菌为

  A.溶血性链球菌

  B.结核菌

  C.肺炎球菌

  D.葡萄球菌

  E.肺炎克雷白杆菌

  答案:C

  4.金葡菌肺炎最具特征的X线表现是

  A.肺段实变伴脓肿形成

  B.肺实变伴多发性蜂窝样改变

  C.浸润阴影易变伴气囊腔形成

  D.多发性肺浸润

  E.肺段实变伴液气胸

  答案:C

  5.慢性支气管炎患者的下列表现中,哪项不应使用抗生素

  A.咳粘液样痰

  B.发热

  C.喘息伴哮鸣音

  D.肺内多量湿啰音

  E.外周血白细胞15乘以十的九次方/L

  答案:A

  6.慢性支气管炎典型病变中没有

  A.粘膜上皮鳞化

  B.支气管腺体和杯状细胞增生

  C.支气管内有多量泡沫细胞

  D.支气管壁有炎性细胞浸润

  E.粘膜下平滑肌断裂、萎缩

  答案:C

  7.小叶中央型肺气肿的病理改变是

  A.一级、二级呼吸性细支气管狭窄、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  B.终末细支气管以下结构全部扩张

  C.肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  D.终末细支气管或一级呼吸性细支气管狭窄,其远端二级呼吸性细支气管扩张

  E.呼吸性细支气管、肺泡管、肺泡囊、肺泡扩张

  答案:D

  8.下列各项检查对诊断慢性阻塞性肺疾病最有意义的是

  A.体格检查有桶状胸、紫绀

  B.心电图呈低电压

  C.胸部X线示肺透亮度增加,肋间隙增宽

  D.血气分析PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg

  E.肺功能FEV1/FVC<60%,MVV实测值/预计值<60%

  答案:E

  9.慢性阻塞性肺疾病的主要特征是

  A.大气道阻塞

  B.小气道阻塞

  C.双肺哮鸣音

  D.桶状胸

  E.胸片示肺纹理增粗

  答案:B

  10.慢性阻塞性肺疾病肺气肿常见的病理类型是

  A.灶性肺气肿

  B.小叶中央型肺气肿

  C.全小叶型肺气肿

  D.混合型肺气肿

  E.间质性肺气肿

  答案:B

  11.肺气肿时,其主要症状是

  A.突发性呼吸困难

  B.夜间阵发性呼吸困难

  C.逐渐加重的呼吸困难,以活动后为重

  D.紫绀

  E.心悸

  答案:C

  12.慢性阻塞性肺疾病肺气肿的体征,下列不正确的是

  A.呼气相延长,呼气相哮鸣音

  B.呼吸音减低

  C.心音遥远

  D.胸膜摩擦音

  E.桶状胸

  答案:D

  13.下列各组疾病中属于慢性阻塞性肺疾病范畴的是

  A.支气管哮喘,舒张试验阳性

  B.伴有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

  C.伴有气流阻塞的囊性纤维化

  D.没有气流阻塞的慢性支气管炎、肺气肿

  E.伴有气流阻塞的弥漫性泛细支气管炎

  答案:B

  14.诊断阻塞性肺气肿,最有价值的是

  A.PaO2低于正常

  B.残气量/肺总量>40%

  C.第一秒用力呼气量/用力肺活量<60%

  D.最大通气量低于预计值的80%

  E.潮气量低于预计值的80%

  答案:B

  15.肺心病心力衰竭时可出现以下常见症状和体征,除了

  A.颈静脉怒张

  B.水肿

  C.肝肿大和压痛

  D.尿少

  E.咳粉红色泡沫状痰

  答案:E

  16.以下各项中不是慢性肺心病心电图表现的是

  A.电轴右偏

  B.Sv1+Rv5≥1.05mV

  C.V1和V2导联出现QS波

  D.肺型P波

  E.右束支传导阻滞

  答案:B

  17.慢性阻塞性肺疾病合并慢性肺心病,最常见的死亡原因是

  A.心律失常

  B.休克

  C.消化道出血

  D.呼吸衰竭

  E.电解质紊乱

  答案:D

  18.关于慢性肺心病心衰应用洋地黄治疗的叙述,错误的是

  A.应用前需纠正缺氧

  B.应先抗感染治疗

  C.心衰纠正即停用

  D.用小剂量快作用制剂

  E.心率70~80次/分为疗效指征

  答案:E

  19.关于慢性肺心病急性加重期使用强心剂的指征,以下各项中不正确的是

  A.感染控制,呼吸功能改善,但仍有反复水肿的心力衰竭患者

  B.以右心衰竭为主要表现,而无明显急性感染的病人

  C.合并冠心病出现急性左心衰竭者

  D.合并高血压性心脏病出现急性左心衰竭者

  答案:E

  E.心率>120次/分,有房性早搏者

  20.慢性肺心病急性加重期使用利尿剂,可能引起

  A.低钾低氯性碱中毒

  B.代谢性酸中毒

  C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

  D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

  E.稀释性低钠血症

  答案:A

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响1902
+1
0
最新推荐
热门推荐