2017心血管内科主治医师考试冲刺题及答案

发布时间:2020-01-25 编辑: 手机版

  冲刺题一:

  01. 先天性心脏病患儿,右心室压力增高,右室增大,肺动脉压力降低,心电图不完全性右束支传导阻滞,应考虑

  A. 室间隔缺损

  B. 房间隔缺损

  C. 动脉导管未闭

  D. 主动脉口狭窄

  E. 肺动脉狭窄

  答案:E

  02. 下述哪种疾病易出现高血压合并严重低血钾

  A. 肾血管性高血压

  B. 原发性醛固酮增多症

  C. 嗜铬细胞瘤

  D. 慢性肾小球肾炎

  E. 恶性高血压

  答案:B

  03. 我国原发性高血压引起死亡的原因中最常见的是

  A. 高血压危象

  B. 脑血管意外

  C. 心力衰竭

  D. 主动脉夹层动脉瘤破裂

  E. 肾功能衰竭

  答案:B

  04. 致心律失常型右室心肌病的高危患者,首选的治疗措施是

  A. 心脏移植

  B. 植入埋藏式心律转复除颤器(ICD)

  C. 导管射频消融治疗

  D. 洋地黄强心治疗

  E. 血管扩张剂及利尿剂治疗

  答案:B

  05. 诊断心绞痛型冠心病最有价值的检查是

  A. 心绞痛发作时ST段压低0.1mV以上

  B. 静息时心电图表现房室或束支传导阻滞

  C. 运动负荷试验,心电图水平或下斜型压低0.1mV以上,持续1分钟

  D. 动态心电图检查发现ST-T改变和各种心律失常

  E. 冠状动脉造影示管腔缩小至70%~75%

  答案:E

  06. 诊断嗜铬细胞瘤有意义的检查是

  A. 肾脏CT扫描

  B. 尿中24小时VMA测定

  C. 尿5-羟类固醇测定

  D. 血钾测定

  E. 基础代谢测定

  答案:B

  07. 下述最适合于用洋地黄的是

  A. 房颤,心室率60/min

  B. 预激综合征并房颤

  C. 病态窦房结综合征

  D. 二度Ⅰ型房室传导阻滞

  E. 房扑2∶1房室传导阻滞,心室率为30/min

  答案:E

  08. 下述哪种诊断技术诊断心包积液既安全又准确

  A. 心脏听诊

  B. 心包穿刺术

  C. 心电图

  D. 超声心动图

  E. 胸部X线摄片

  答案:D

  09. 下述哪种药物最常用于变异型心绞痛发作

  A. 胺碘酮

  B. 地高辛

  C. 钙离子拮抗剂

  D. 硝酸甘油

  E. 普萘洛尔

  答案:C

  10. 下述哪种情况是洋地黄适应证

  A. 肥厚梗阻型心肌病

  B. 风心病心衰,快速房颤

  C. 预激综合征合并心房颤动

  D. 高度房室传导阻滞

  E. 急性心肌梗死

  答案:B

  11. 下述哪种情况急需用西地兰治疗

  A. 心衰并阵发性室上性心动过速

  B. 窦性心动过速

  C. 病毒性心肌炎

  D. 急性心肌梗死

  E. 预激综合征并房颤

  答案:A

  12. 下述哪种情况常提示亚急性感染性心内膜炎

  A. 期前收缩

  B. 心房颤动

  C. 心脏扩大

  D. 新出现病理杂音

  E. 原有的病理杂音强度增加Ⅱ级以上,或杂音的性质、强度突然改变

  答案:E

  13. 下述哪种抗心律失常药物属Ⅰa类

  A. 普罗帕酮(心律平)

  B. 吡二丙胺(丙吡胺)

  C. 利多卡因

  D. 美西律(慢心律)

  E. 胺碘酮

  答案:B

  14. 下述哪种继发性高血压最常见

  A. 原发性醛固酮增多症

  B. 主动脉缩窄

  C. 皮质醇增多症

  D. 嗜铬细胞瘤

  E. 慢性肾脏病

  答案:E

  15. 下述哪种疾病最容易发生夜间阵发性呼吸困难

  A. 心绞痛

  B. 房间隔缺损

  C. 肺心病

  D. 原发性高血压

  E. 主动脉瓣关闭不全

  答案:D

  16. 下述哪项最能说明心功能失代偿

  A. 心肌肥厚与心脏扩大

  B. 心率快

  C. 心脏收缩力减低

  D. 有效血容量增加

  E. 心排血量下降

  答案:E

  17. 下述哪项最不可能是心绞痛发作

  A. 多无阳性体征,但发作时可以闻及收缩期杂音

  B. 血压多数升高,也可下降

  C. 疼痛呈游走性

  D. 发作时间一般不超过3min

  E. 可以表现为与活动相关的咽痛

  答案:C;典型心绞痛发作不可能为游走性。

  18. 下述哪项指标对病毒性心肌炎的诊断价值不大

  A. 血清心肌肌酸激酶(CK-MB)增高

  B. 血清肌钙蛋白(T或I)增高

  C. 血清肌红蛋白含量增加

  D. 血沉加快

  E. 血清柯萨奇病毒的中和抗体滴度增高

  答案:D

  19. 下述哪项有利于室性心动过速与室上性心动过速的鉴别

  A. 心电图QRS波宽大畸形

  B. 心室率40/min

  C. 过去发现过室早

  D. 心脏增大

  E. 心电图有心室夺获及室性融合波

  答案:E

  20. 下述哪项因素与原发性高血压左室后负荷增加有最密切的关系

  A. 外周血管阻力增加

  B. 主动脉顺应性降低

  C. 相对性主动脉瓣狭窄

  D. 血液黏度增加

  E. 动脉血容量增加

  答案:A

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响1074
+1
0
最新推荐
热门推荐