2017秘书资格证二级考试练习题及答案

发布时间:2019-09-14 编辑: 手机版

  试题1:公文的主体部分是( )。

  A: 标题

  B: 正文

  C: 作者

  D: 印章或签署

  答案: B

  试题2:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用( )。

  A: 请示

  B: 报告

  C: 请示报告

  D: 函

  答案: D

  试题3:( )用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。

  A: 条例

  B: 决定

  C: 规定

  D: 公告

  答案: C

  试题4:函,在文种上属于( ),在公务活动领域上属于( )。

  A: 规范性文件;通用公文

  B: 商洽性文件;通用公文

  C: 陈述呈请性文件;专用公文

  D: 领导指导性文件;专用公文

  答案: B

  试题5:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于( )。

  A: 上行文

  B: 平行文

  C: 下行文

  D: 越级行文

  答案: B

  试题6:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。

  A: 通知

  B: 通告

  C: 公告

  D: 通报

  答案: B

  试题7:用于答复下级机关请示事项的公文是( )。

  A: 指示

  B: 请示

  C: 批复

  D: 命令

  答案: C

  试题8:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )。

  A: 收文、发文

  B: 上行文、平行文、下行文

  C: 通用公文、专业公文

  D: 本机关制发的和内部使用的公文

  答案: A

  试题9:向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应使用的文种是( )

  A.请示

  B.意见

  C.函

  D.报告

  答案:D

  试题10:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。

  A: 拟办

  B: 批办

  C: 承办

  D: 查办

  答案: B

  试题11:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

  A: 决议

  B: 会议记录

  C: 会议纪要

  D: 议案

  答案: C

  试题12:主送机关对公文负有( )和答复的责任。

  A: 转发

  B: 抄送

  C: 通报

  D: 主办

  答案: D

  试题13:下列公文属于下行文的是( )

  A.报告

  B.请示

  C.决定

  D.函

  答案: B

  试题14:上行文是指( )。

  A: 向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件

  B: 向所属被领导机关或组织发出的文件

  C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件

  D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

  答案: A

  试题15:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

  A: 审批手续

  B: 会签手续

  C: 登记手续

  D: 承办手续

  答案: A

本文已影响4560
+1
0