2016成考专升本教育理论心理学考前测试题及答案

发布时间:2019-09-14 编辑: 手机版

  一、选择题

  1.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是(  )

  A.动作技能

  B.智力技能

  C.技能

  D.练习

  2.操作技能的特点是(  )

  A.物质性、外显性、展开性

  B.物质性、外显性、简缩性

  C.观念性、内隐性、简缩性

  D.观念性、内稳性、展开性

  3.在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是(  )

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作熟练

  4.在智力技能形成过程中,需要把智力活动模式以展开的、外显的方式予以实施的阶段是(  )

  A.原型定向

  B.操作定向

  C.原型操作

  D.原型内化

  5.技能属于哪个范畴(  )

  A.心理过程

  B.知识

  C.个性

  D.能力

  6.操作技能形成的基本途径是(  )

  A.练习

  B.感知

  C.活动

  D.思维

  7.视觉控制作用大大降低,不需要视觉专门控制,动觉控制占主导地位是哪一操作技能阶段的特点(  )

  A.操作定向

  B.操作模仿

  C.操作整合

  D.操作熟练

  8.智力活动的对象特性是(  )

  A.物质性

  B.展开性

  C.观念性

  D.简缩性

  9.学生效仿教师提供的示范操作动作,在头脑中形成有关操作活动的动觉映像,这是操作技能形成的哪个阶段(  )

  A.操作整合

  B.操作模仿

  C.操作熟练

  D.操作定向

  10.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段(  )

  A.原型操作

  B.原型定向

  C.原型内化

  D.操作练习

  二、辨析题

  1.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。

  2.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。

  三、简答题

  1.分析操作技能的特点和形成阶段。

  2.简述智力技能的特点和形成阶段。

  四、论述题

  1.如何培养学生的智力技能?

  2.如何培养学生的操作技能?

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.C

  二、辨析题

  1.错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。

  2.错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

  三、简答题

  1.操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。

  2.智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。

  四、论述题

  1.(1)确立合理的智力活动原型。智力活动原型的确立过程实质上是把专家头脑中观念的内潜的、简缩的经验“外化”为物质的、外显的、展开的活动模式的过程。建立原型有两种途径:分析专家的口语报告;进行“心理模拟”。(2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。

  2.(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。

本文已影响2983
+1
0
最新推荐
热门推荐